Zutaten fรผr 4 Personen
Teig (eignet sich auch fรผr vegane Zubereitung): | |
---|---|
Mehl | 300 g |
Butter / vegane Butter | 200 g |
Zucker | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Wasser kalt | 2 EL |
Ei | 1 Stk. |
Fรผllung: | |
---|---|
Korinthen | 120 g |
Orangeat klein gehackt | 40 g |
Mandeln gehackt | 40 g |
Brauner Zucker | 60 g |
Weinbrand | 70 ml |
Zimt | 1 TL |
Butter / vegane Butter | 60 g |
Apfel geraspelt | ½ Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 50 Min
1.Mehl, Zucker und Salz in eine Kรผchenmaschine geben, die Butter als Wรผrfel darรผber verteilen. Alles zu einem krรผmeligen Teig zusammenmixen. Falls die Krรผmel nicht zusammenhalten, wenn man sie mit Daumen und Zeigefinger zusammendrรผckt, etwas kaltes Wasser dazugeben. Auf eine gemehlte Arbeitsplatte geben. Den Teig halbieren, je zu einer Teigkugel formen, flach drรผcken und in Klarsichtfolie verpackt mindestens 30 Min kรผhlen.
2.In der Zwischenzeit die Fรผllung vorbereiten. Dazu alle Zutaten in einem Topf 15 Minuten kรถcheln lassen, bis die Frรผchte sich vollgesogen haben und weich sind. Abkรผhlen lassen.
3.Die erste Teighรคlfte dรผnn ausrollen und die Wunschform damit ausstechen - zum Beispiel Kreis, Baum, Stern. Den Rand mit einem verquirltem Ei oder Ahornsirup bestreichen, einen gehรคuften Teelรถffel Fรผllung auf jede Form geben.
4.Aus der zweiten Teighรคlfte 15 gleiche Formen ausstechen und kleine Miniformen aus der Mitte stechen. Die Formen werden auf die Fรผllung gelegt. Mit einer Gabel die Rรคnder ringsum andrรผcken, mit dem restlichen Ei beziehungsweise Ahornsirup bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Celsius 20 Minuten lang backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von RTL Punkt 12 Lieblingsgerichte
vom
Kommentare zu โWeihnachtliche Mini-Piesโ