Zutaten fรผr 8 Personen
Karamell fรผr die Form: | |
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Zucker | 100 g |
Wasser | ¾ EL |
Mandelmasse: | |
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Zucker | 120 g |
Milch | 150 ml |
Schlagsahne | 100 ml |
Mandeln geschรคlt, fein gemahlen | 50 g |
Eier Gr. L | 3 |
Schmandcreme: | |
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Schmand | 120 g |
Puderzucker | 50 g |
Rumaroma | ½ Rรถhrchen |
Sahne | 100 ml |
Sahnefest | 1 ½ Pck. |
Beleg- oder Maraschino-Kirschen | 8 Stck. |
Mandelkrokant (Fertigprodukt) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
4 Std
Karamell:
1.Dieser Pudding macht sich gut in einer Savarin-Form (Ring-Form). Sie sollte aber nicht grรถรer als 26 cm, eher kleiner, dann wird der Pudding hรถher.) Man kann aber auch andere, hitzebestรคndige Auflauf-Formen (ob rund oder eckig und ohne Loch in der Mitte) hernehmen. Diese sollten dann aber mindestens ein Fassungsvermรถgen von 600 ml haben.
2.Nun zunรคchst fรผr den Karamell Zucker und Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen. Dabei immer mal umrรผhren und die Hitze im Auge behalten. Wenn der Karamell seine Konsistenz erreicht hat, die gewรผnschte Form sehr zรผgig damit ausgieรen, sodass Boden und Wรคnde damit bedeckt sind. Das muss sehr schnell gehen, denn der Karamell wird blitzschnell hart. Notfalls den Topf mit einem eventuellen Restinhalt noch einmal kurz auf dem Herd erwรคrmen. Die so prรคparierte Form bereit halten.
Pudding:
3.Ofen auf 180ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Das Gitter auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Fettpfanne (Blech mit hohem Rand) auf der Schiene darunter hinein schieben und sie schon 3 cm hoch mit kochendem Wasser befรผllen.
4.Milch, Sahne und Zucker in einen Topf geben, erhitzen und so lange rรผhren, bis sich der Zucker aufgelรถst hat. Dann den Topf vom Herd nehmen und die gemahlenen Mandeln einrรผhren.
5.Die Eier in einer Schรผssel schaumig aufschlagen, 3 - 4 EL von der heiรen Mandelmilch einrรผhren, dann alles in die Mandelmilch gieรen, gut mit ihr verrรผhren und die Masse in die Form geben. Diese in das heiรe Wasser in der Fettpfanne stellen und die Puddingmasse 30 - 40 Min. darin garen/stocken lassen. Sollte dabei die Oberflรคche zu dunkel werden, diese mit etwas Alu-Folie abdecken. Wenn sie komplett gestockt ist (Holzstรคbchenprobe wie beim Kuchen empfohlen), die Form vorsichtig aus dem sehr heiรen Wasser heben, gut abkรผhlen lassen und dann fรผr wenigstens 3 Std. in den Kรผhlschrank stellen.
Schmand-Creme:
6.Schmand, Puderzucker, Rumaroma und 1 Pรคckchen Sahnefest so lange verrรผhren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Sahne mit dem halben Pรคckchen Sahnefest sehr steif schlagen und sie dann unter die Schmand-Masse heben. Anschlieรend in einen Spritzbeutel mit Sterntรผlle fรผllen und gekรผhlt bereit halten.
Fertigstellung:
7.Den Pudding von dem Form-Rand etwas mit einem Messer lรถsen, einen entsprechend groรen flachen Teller auf die Form legen und alles mit Schwung umdrehen. Sollte man vorher den Eindruck haben, der Pudding wรผrde sich nicht lรถsen wollen, so hilft es, die Form kurz in heiรes Wasser zutauchen.
8.Wenn der Pudding gestรผrzt ist, kann er nach Belieben mit der Schmand-Creme dekoriert und mit den Kirschen und dem Krokant verziert werden. Das Auslaufen des wieder etwas flรผssig gewordenen Karamells nach dem Stรผrzen ist dabei gewollt.
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vom
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