Zutaten fรผr 4 Personen
Milch (oder wer es besonders gehaltvoll mag mit Sahne gemischt 1:1) | 400 ml |
Speisestรคrke (alternativ Pfeilwurz; Linsenmehl) | 40 Gramm |
Vanilleschote (alternativ Vanillezucker) | 1 Stรผck |
Zucker (alternativ Milchmรคdchen) | 40 Gramm |
Eigelb (dient zur Farbgebung und Bindung) | 1 Stรผck |
weitere Zutaten (mein Beispiel zur Anrichtung) | |
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Leibnitz Butterkekse | 4 Stรผck |
Amarena Kirschen (aus meinem KB oder gekaufte) | nach Gusto |
eingelegte Rosinen | 8 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 5 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 15 Min
30 Min
1.Also bei mir ist es so dass Pudding Kindheitserinnerungen weckt -meine Erinnerung ist dabei die an Oma und ihre gemรผtliche kleine Kรผche und den alten Herd, auf dem sie immer Pudding als Nachtisch gekocht hat. Heute koche ich ihn und es ist viel einfacher als manch einer denken mag. Pudding kann in sehr vielen Variationen hergestellt werden (Schoko-Frucht-mit Eischnee-mit Sahne usw.). Selbst gekochter Pudding schmeckt viel besser als das Fertigprodukt mit Zusatzstoffen.
2.Milch und / oder Sahne in einem Topf langsam erhitzen. Die Vanilleschote teilen und das Mark herauskratzen. Mit in den Topf geben. In einem Schรคlchen die Stรคrke mit etwas Wasser glatt rรผhren. Geben sie die Stรคrke unter stรคndigem Rรผhren in die mittlerweile aufgekochte Milch und schalten sie die Hitze auf mittlere Stufe. Zucker und das Eigelb werden nun auch zรผgig untergerรผhrt. Sobald diese Zutaten beigefรผgt sind lassen sie den Pudding (stรคndig weiterrรผhren) nochmals aufkochen und nehmen ihn sofort von der Hitze. In Schalen fรผllen und abkรผhlen lassen.
3.Wie in meinem Beispiel habe ich den Pudding etwas festlich zubereitet durch ein wenig Deko und der besonderen Formgebung.
4.Form kalt auspรผlen. Etwas Pudding einfรผllen- dann einen Keks drauflegen und etwas andrรผcken. In die Mitte des Fรถrmchens eine Kirsche >>>https://www.kochbar.de/rezept/537498/Eingelegte-Kirschen-nach-Amarena-Style.html >>> und wieder mit Pudding auffรผllen. Erkalten lassen und dann aus den Fรถrmchen stรผrzen. Mit einer Puderzucker Glasur bestreichen- Kirsche obendrauf- fertig. Als Zugabe in ein Schรคlchen eingelegte Rosinen servieren. Schon ist es ein Weihnachtlicher Nachtisch.:)
Tipp`s zum Pudding kochen
5.Falls mal etwas schief geht :) kann man sich hiermit ein bisschen helfen. Ich liste mal auf = 1. Pudding ohne anbrennen bekommt man spielend hin, wenn der Topf vorher mit etwas Butter eingefettet wird oder der Boden mit Wasser bedeckt wird. 2. Pudding ohne Haut bekommt man wenn man ihn einfach luftdicht mit Frischhaltefolie belegt und abkรผhlen lรคsst. 3. Direkt nachdem der Pudding gekocht wurde, in eine oder mehrere Schalen fรผllen, dann mit etwas Zucker bestreuen und abgedeckt abkรผhlen lassen. 4. Der Pudding hat Klumpen und kann trotzdem gerettet werden denn wenn man ihn noch heiss durch ein Sieb streicht und dann mit etwas warmer Milch erneut aufkochen lรคsst. 5. Einen besonders cremigen Pudding bekommt man, wenn man ihn nach dem Abkรผhlen mit Quark im Verhรคltnis 1:1 verrรผhrt. Man kann den Quark mit etwas Vanillezucker versรผssen. 6. Fรผrs Pudding stรผrzen sollten die Fรถrmchen (die Schalen) vor dem einfรผllen kalt ausgespรผlt werden. 7. Nach dem Erkalten die Fรถrmchen einfach kurz in heisses Wasser tauchen und den Pudding stรผrzen.
Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โฅ
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vom
Kommentare zu โVanille Pudding (mal anders)โ