Zutaten fรผr 6 Personen
STREUSEL: | etwas |
Mehl | 300 g |
Zucker | 200 g |
Zimt gemahlen | 2 Msp |
Butter flรผssig | 180 g |
BELAG: | etwas |
Sahne | 350 ml |
Vanillepuddingpulver | 1 Pรคckchen |
Zucker | 60 g |
Schmand | 200 g |
Magerquark | 250 g |
Aprikosen frisch | 800 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 12 Std 20 Min
13 Std 50 Min
1.Als erstes den Pudding zubereiten damit er etwas abkรผhlen kann. 300 ml Sahne auf nicht hรถchster Stufe zum kochen bringen. In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit 60 g Zucker in 50 ml Sahne verrรผhren. Kochende Sahne vom Herd nehmen, angerรผhrtes Puddingpulver unterrรผhren, unter Rรผhren aufkochen lassen und dann etwas abkรผhlen lassen. Der Pudding wird sehr fest.
2.Aprikosen waschen, trocknen, halbieren und den Kern entfernen. 200 g der Aprikosenhรคlften in kleine Wรผrfel schneiden, diese kommen spรคter in die Quarkmischung.
3.Fรผr die Streusel die Butter bei milder Hitze schmelzen lassen. Mehl, Zucker und Zimt mischen. Die flรผssige Butter dazugeben und mit dem Knethaken zu Streuseln verarbeiten.
4.Den Magerquark mit Schmand und Vanillepudding verrรผhren und die in Wรผrfel geschnittenen Aprikosen unterheben.
5.Springform, 26 cm, einfetten und mit ca. 2/3 der Steuseln den Boden bedecken und festdrรผcken. Quarkmasse darauf geben und glatt streichen. Nun die Aprikosenhรคlften mit der Schnittflรคche nach oben auf den Quark legen. Leicht in die Masse eindrรผcken. Die restlichen Streusel oben drauf verteilen.
6.In den vorgeheizten Backofen auf die unterste Schiene stellen und 1 Std. backen. Ober-Unterhitze 175ยฐC -------- Umluft 155ยฐC
7.Den Kuchen nach dem Backen ca. 1 Std. auskรผhlen lassen. Mit einem Messer am Formrand entlang den Kuchen lรถsen. Bitte den Kuchen in der Form komplett auskรผhlen lassen damit die Fรผllung fest wird. Ich habe ihn รผber Nacht in den Kรผhlschrank getan und am nรคchsten Tag einen perfekten Kuchen gehabt der durch die Aprikosen leicht sรคuerlich und sehr erfrischend geschmeckt hat.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****e
vom
Kommentare zu โAprikosen - Kuchen mit Vanillequarkโ