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Dresdner Kotelettbraten

1 Std 50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Kotelettstรผck1 ½ KG
Zitronensaft3 TL
Pfeffer1 TL
Kรผmmel1 1TL
Salz1 TL
Paprika1 TL
ร–l3 EL
Knoblauchzehen gehackt2 Zehen
Zwiebel gewรผrfelt1
Mรถhren gewรผrfelt1 Tasse
Sellerie gewรผrfelt1 Tasse
Tomatenmark1 EL
Weisswein2 Tassen
Butter60 6Gramm
Quittengelee oder Preiselbeeren1 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
1 Std 30 Min
Ruhezeit:
10 Min
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • 1.Das Bratenstรผck rundum mit Zitronensaft einreiben. Das strafft das Fleisch und gibt ihm einen guten Geschmack. Salz, Pfeffer, Kรผmmel und Paprika mit dem ร–l mischen. Das Bratenstรผck mit dieser Paste krรคftig einreiben

    2.Dann zunรคchst auf dem Herd von allen Seiten anbraten. Das gewรผrfelte Wurzelgemรผse und gehackte Knoblauchzehen rundum verteilen und mit dem Bratenjus vermischen. Dabei ebenfalls salzen und pfeffern. Wenn das Gemรผse gut angeschwitzt ist, Tomatenkonzentrat zufรผgen, kurz anbraten und mit dem Gemรผse vermischen โ€“ eventuell einen kleinen Schluck Wasser dazu.

    3.Die Pfanne in den Backofen stellen, bei 120 Grad HeiรŸluft (140 Ober- und Unterhitze) eineinhalb Stunden sanft gar ziehen. Dabei immer wieder mit dem Bratensaft beschรถpfen, der in der Pfanne entsteht. Erst spรคter, nach einer halben Stunde etwa, wenn das Gemรผse wirklich weich ist, den Wein hinzugieรŸen und ein Stรผck Butter zufรผgen.

    4.BratensoรŸe: Das Kotelettstรผck aus dem Brรคter heben, zugedeckt ruhen lassen, bis alles fertig ist. Wer mag, lรคsst das Wurzelwerk im Bratenjus und serviert beides zusammen als SoรŸe

    5.Man kann natรผrlich auch alles mit dem Mixstab glatt pรผrieren. In jedem Fall ein Stรผck Butter und die Konfitรผre zufรผgen, gut einschwenken oder einmixen und die SoรŸe nochmals abschmecken.

    6.Servieren: Das Bratenstรผck zunรคchst entlang der Knochen abschneiden und dann in dรผnne Scheiben schneiden. Die Rippen voneinander trennen und auf dem Servierbrett dazulegen.

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