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Kindheitserinnerung "Schlesische Nudelsuppe" = kochbar Challenge 6.0 (Juni 2019)

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr die Nudeln:
Weizenmehl Type 405150 g
Weizenmehl Type 550150 g
Eier GrรถรŸe M3
Salz1 halber Teelรถffel
Olivenรถl3 Esslรถffel
Fรผr die Fleischbrรผhe: etwas
Beinscheibe vom Rind1 groรŸe
Leiterstรผck vom Rind700 g
Salz1 Teelรถffel
Pfeffer schwarz1 halber Teelรถffel
Zwiebel in Scheiben1 trocken angerรถstete
Liebstรถckelzweige2
Gemรผse-Einlage: etwas
Mรถhren2
Petersilienwurzel1
Sellerieknolle1 viertel
Blumenkohl frisch1 viertel
Lauchstange jung1 dรผnne
Liebstรถckelzweige3 kleine gehackte
Petersilie gehackt1 Bund
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Nudeln selbst herzustellen ist etwas aufwรคndig, weshalb ich sie gern einen Tag vor der Weiterverwendung zubereite. Dafรผr die angegebenen Zutaten (Mehl, Eier, Salz und ร–l) in einem GefรครŸ mit den Knethaken mischen und anschlieรŸend von Hand kneten, bis ein gleichmรครŸiger Teig entstanden ist. Diesen Teig in Folie gewickelt etwa 30 Minuten lang ruhen lassen.

    2.Dann in vier Teile schneiden und jedes Stรผck mit dem Nudelholz so dรผnn wie mรถglich ausrollen und dabei ab und zu leicht mit Mehl bestรคuben. Die so entstandenen Teigplatten auf frischen Tรผchern etwa 60 Minuten antrocknen lassen und nach 30 Minuten einmal wenden. Jetzt die Platten mit dem Messer in 6 cm breite Streifen teilen und diese aufeinander gelegt quer in sehr feine Streifen (Schnittnudeln) schneiden.

    3.Die so entstandenen Nudeln auf den Tรผchern ausgebreitet noch weiter trocknen lassen.

    4.Fรผr die Brรผhe das Fleisch kalt abgespรผlt in einen groรŸen Topf mit kochendem Wasser geben, 3 Minuten kochen lassen, dann die Hitze reduzieren und mit Salz, Pfeffer, den Liebstรถckelzweigen und den angerรถsteten Zwiebelscheiben gewรผrzt ganz sanft "simmern" lassen, bis das Fleisch weich ist. Die Brรผhe durch ein Sieb gieรŸen und wieder bis zum Siedepunkt erhitzen; das Fleisch in Wรผrfelchen schneiden und beiseite stellen.

    5.Die Gemรผse fรผr die Einlage waschen und putzen. Mรถhren, Petersilienwurzel und Sellerie in Stรผcke schneiden und in der Brรผhe etwa 10 Minuten kรถcheln lassen.

    6.Blumenkohl in kleine Rรถschen teilen, Lauch in Scheiben schneiden und die Liebstรถckelzweige fein hacken. Nach den 10 Minuten mit den beiseite gestellten Fleischwรผrfeln in die Suppe geben und noch einmal 10 Minuten garen.

    7.Nebenbei die Nudeln in mild gesalzenem Wasser etwa 5 Minuten garen und in ein Sieb zum Abtropfen geben. Dann mit der Hรคlfte der gehackten Petersilie in die gemรผsige Suppe mischen, mit frisch geriebener Muskatnuss wรผrzen, noch ein paar Minuten durchziehen lassen und mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.

    8.Noch ein paar Worte zu meinem Lieblingsgericht aus Kindertagen: die schlesische Nudelsuppe gehรถrt noch heute zu den Favoriten in meiner Kรผche. Sie ist auch bei meinen Kindern (wenn sie uns besuchen) immer wieder ein Wunschgericht, und sogar mein Mann mag sie besonders gern.

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