Zutaten fรผr 4 Personen
Ente (kรผchenfertig, etwa 2,5 kg) | 1 |
Zwiebel | 1 mittelgroรe |
Apfel Boskop | 1 |
Orange | 1 |
Entenfond | 1 Glas |
Beifuร | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Saft von 1 - 2 Orange | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Entenfett aus der Bauchhรถhle entfernen. Die Ente von innen und auรen grรผndlich abspรผlen. Trocken tupfen. Abgezogene Zwiebel und Apfel grob wรผrfeln, Orange heiร abwaschen (evtl. filitieren, wer mag kann sie auch mit Schale verwenden). und ebenfall grob wรผrfeln. Im heiรen Butterschmalz andรผnsten und mit Salz, Pfeffer und Beifuร wรผrzen.
2.Backofen auf 160 Grad. Die Ente von innen und auรen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die รผberstehende Haut am Hals mit einem Hรถlzchen feststecken. Die angedรผnsteten Apfel- und Zwiebel-Orangenwรผrfel in die Bauchรถffnung der Ente fรผllen. Die รffnung mit Hรถlzchen zustecken und mit Kรผchengarn gut zubinden (wie einen Schnรผrstiefel). Die Haut der Ente vorsichtig mit einem kleinen Holzspieร mehrfach einstechen, damit das Fett wรคhrend des Bratens herauslaufen kann. Dabei nicht in das Fleisch stechen.
3.Ente in eine Bratenform legen, Entenfond angieรen. Die Ente im Backofen etwa 2 Stunden braten. Nach 1 1/2 Stunden den Orangensaft mit angieรen. Die Entenhaut hin und wieder mit Salzwasser bestreichen, damit sie knusprig wird. Bratensatz durch ein feines Sieb gieรen. Bratensatz in einen Topf gieรen und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen und eventuell mit Soรenbinder andicken. Soรe zur Ente servieren.
4.Wer mag kann die Sauce noch andicken und mit Honig oder noch etwas Orangensaft verfeinern.
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vom
Kommentare zu โEnte im Backofen mit Apfel, Zwiebel und Orangeโ