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Klassisch - Entenbraten mit Apfelfüllung zur kochbar Challenge Dezember 2020

3 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Ente eigene Freilandhaltung2 kg
Zwiebeln3 Stück
Äpfel3 Stück
Majoran getrocknet2 Esslöffel
Salz etwas
Pfeffer etwas
Karotten3
Sellerie od. Petersilienwurzel150 g
Brühe od. Wasser400 ml
Apfelsaft od. Orangensaft100 ml
Zuckerrübensirup3 Esslöffel
Butter eiskalt50 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • 1.Hier mal ein klassisches Rezept zur Weihnachtszeit.

    2.Den Backofen vorheizen auf 200°C O/U Hitze. Zwiebeln und Äpfel schälen und grob würfeln. Beides mit Majoran mischen.

    3.Die Ente innen und außen waschen, trocken tupfen und großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Dann so viel Apfel-Zwiebel-Mischung wie möglich in die Ente füllen und die Öffnung mit einem Spießchen verschließen. Die restliche Füllung bei Seite stellen. Die Ente in einem Bräter legen und etwa 45 Minuten im Backofen braten. Dann den Bräter heraus nehmen und möglichst viel Fett von der Oberfläche abschöpfen. Das Fett in einem Schälchen Kalt stellen, schmeckt als Brotaufstrich oder zum Braten von Kartoffeln oder anderen Kurzgebratenen, je nach Geschmack.

    4.Den Backofen auf 180°C herunter schalten. Karotten, Sellerie oder Petersilienwurzel schälen, würfeln und mit der restlichen Apfel-Zwiebel-Mischung zur Ente in dem Bräter geben. Brühe mit Saft dazu gießen und den Bräter für weitere 90 Minuten in den Ofen schieben. Dabei die Ente gelegentlich mit dem Bratensaft übergießen.

    5.Den Bräter aus dem Ofen nehmen und die Ente mit Rübensirup bestreichen. Die Ente nochmals für weitere 25-30 Minuten im Backofen garen. Dann aus dem Bräter nehmen. Füllung aus der Ente holen und zum Fond in den Bräter geben. Den Bratenfond um ein Drittel einkochen lassen und durch ein Sieb passieren. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die kalte Butter mit einem Mixstab untermixen.

    6.Die Ente mit einem scharfen Messer in Portionsstücke zerteilen und mit der Soße servieren. Dazu geben wir Salzkartoffeln und Rotkohl.

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