Zutaten fรผr 4 Personen
Ente Klein tiefgefroren | 1 |
ca. 1,8 kg | etwas |
Vollkorntoast | 2 Scheibe |
Milch warm | 100 ml |
Apfel | 1 gr. |
Zwiebel | 1 |
Ei | 1 |
Salz | 2 TL |
Kakao-Chilli-Salz ... RZ in meinem KB | 1 TL |
Pfeffer aus der Mรผhle | ½ TL |
Beifuร | 1 TL |
Butterschmalz | 2 EL |
Orange /Apfelsine | 1 |
Wasser | 500 ml |
Pfeilwurzel Pulver | 1 EL |
oder anderes Stรคrkemehl oder Saucenbinder | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ente einige Stunden vor der Zubereitung auftauen lassen. Nicht vergessen! :-)
2.Tast in Wรผrfel schneiden und in eine Schรผssel geben, dann mit der Milch รผbergieรen.
3.รpfel schรคlen, Kernhaus entfernen und klein schneiden. Zwiebel ebenfalls schรคlen und klein schneiden.
4.Apfel- und Zwiebelstรผcke zusammen mit dem Ei zum Toast geben.
5.Mit 1 TL Salz; Kakao-Chilli-Salz; Pfeffer und Beifuร wรผrzen und alles miteinander vermischen.
6.Nun die Ente unter flieรendem Wasser waschen und mit Kรผchentรผchern trocken, dabei die Innenseite nicht vergessen. (Wenn Innereien mit dazu sind, diese vorher herausnehmen!) Dann mit dem restlichen Salz einreiben.
7.Die Brot-Apfel-Mischung in die Ente fรผllen und dann die รffnungen mit Holzstรคbchen verschlieรen oder zunรคhen.
8.Butterschmalz in einer groรen Pfanne oder einem Brรคter erhitzen und die Ente darin von beiden Seiten anbraten. Dabei zuerst die Brustseite ca. 8-10 Minuten, anschlieรend die andere Seite ca. 5-7 Minuten braten.
9.Die Orange auspressen. Orangensaft (ca. 100ml) und Wasser auf die Ente gieรen.
10.Deckel schlieรen und im auf 150ยฐC vorgeheizten Backofen ca. 3 Stunden garen.
11.Danach den Backofen auf 100ยฐC herunterdrehen, den Deckel abnehmen und die Ente weitere 3,5-4 Stunden garen. Dabei ab und zu mit Bratensaft รผbergieรen. In der letzten halben Stunde nicht mehr รผbergieรen, so wird die Haut knuspriger.
12.Danach Backofen ausstellen.
13.Anschlieรend die Sauce in einen Topf abgieรen. Einen Teil davon in eine Tasse gieรen und das Pfeilwurzelmehl einrรผhren. Dieses dann wieder zur restlichen Sauce geben. Aufkochen und ca. 1 Minute kochen lassen.
14.Ente aus dem Backofen nehmen und aufschneiden.
15.Fleisch auf Teller legen und Sauce darรผbergieรen. Bei uns gab es Rotkohl und "Kartoffelklรถรe aus rohen Kartoffeln ... ala Oma" (RZ in meinem KB) dazu.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rainbow3
vom
Kommentare zu โKochen: Ente mit Orangensauceโ