Zutaten für 1 Personen
Butter | 200 Gramm |
Zucker | 250 Gramm |
Eier | 4 Stück |
Vanillezucker | 1 Esslöffel |
Dinkel Mehl Type 630 | 400 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 1 Päckchen |
Apfelkompott | 3 Esslöffel |
Zimt gemahlen | 1 Teelöffel |
Cranberries getrocknet | 100 Gramm |
rote Marmelade | 2 Esslöffel |
Sahne | 50 ml |
Puderzucker | 200 Gramm |
roter Sirup* | 1 Teelöffel |
Zitronensaft | etwas |
Fett und Brösel für die Form | etwas |
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Zubereitung
20 Min
1.Butter mit Zucker und Eiern schaumig schlagen. Mehl, Salz und Backpulver dazu geben und einen schweren Rührteig herstellen. Keine Flüssigkeit zugeben, denn die kommt mit den anderen Zutaten noch dazu.
2.Nun den Teig teilen und in die eine Hälfte das Apfelkompott und den Zimt vorsichtig unterheben und den zweiten Teil mit den Cranberries, der Sahne und der Marmelade (Gelee geht natürlich auch) vermischen.
3.In eine gefettete und gebröselte Gugelhupfform nun löffelweise und abwechselnd die beiden Teigsorten einfüllen. Dabei wie bei einem Schachbrett verfahren.
4.Den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 180°C ca. 45 - 50 Minuten backen. (Zahnstocherprobe)
5.In der Zwischenzeit den Guss herstellen. Puderzucker ZUERST in eine Schüssel geben, den Sirup* hinzufügen und dann vorsichtig den Zitronensaft. Sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist, den noch heißen Kuchen mit dem Guss überziehen.
6.*Hier wurde roter Holundersirup verwendet. Link dazu : https://www.kochbar.de/rezept/444675/Vorrat-Holunder-ein-wahrer-Freund.html
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vom
Kommentare zu „Backen: "Zwei Herzen schlagen, ach, in meiner Brust......"“