Zutaten fรผr 1 Personen
Butter | 200 Gramm |
Zucker | 250 Gramm |
Eier | 4 Stรผck |
Vanillezucker | 1 Esslรถffel |
Dinkel Mehl Type 630 | 400 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Apfelkompott | 3 Esslรถffel |
Zimt gemahlen | 1 Teelรถffel |
Cranberries getrocknet | 100 Gramm |
rote Marmelade | 2 Esslรถffel |
Sahne | 50 ml |
Puderzucker | 200 Gramm |
roter Sirup* | 1 Teelรถffel |
Zitronensaft | etwas |
Fett und Brรถsel fรผr die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Butter mit Zucker und Eiern schaumig schlagen. Mehl, Salz und Backpulver dazu geben und einen schweren Rรผhrteig herstellen. Keine Flรผssigkeit zugeben, denn die kommt mit den anderen Zutaten noch dazu.
2.Nun den Teig teilen und in die eine Hรคlfte das Apfelkompott und den Zimt vorsichtig unterheben und den zweiten Teil mit den Cranberries, der Sahne und der Marmelade (Gelee geht natรผrlich auch) vermischen.
3.In eine gefettete und gebrรถselte Gugelhupfform nun lรถffelweise und abwechselnd die beiden Teigsorten einfรผllen. Dabei wie bei einem Schachbrett verfahren.
4.Den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 180ยฐC ca. 45 - 50 Minuten backen. (Zahnstocherprobe)
5.In der Zwischenzeit den Guss herstellen. Puderzucker ZUERST in eine Schรผssel geben, den Sirup* hinzufรผgen und dann vorsichtig den Zitronensaft. Sobald die gewรผnschte Konsistenz erreicht ist, den noch heiรen Kuchen mit dem Guss รผberziehen.
6.*Hier wurde roter Holundersirup verwendet. Link dazu : https://www.kochbar.de/rezept/444675/Vorrat-Holunder-ein-wahrer-Freund.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu โBacken: "Zwei Herzen schlagen, ach, in meiner Brust......"โ