Zutaten fรผr 2 Personen
Eisbein: | |
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Hinter Eisbein 1,2 Kg | 1 |
Wasser | 5 Liter |
Salz | 1 EL |
Zwiebeln ca. 200 g | 2 |
Knoblauchzehen | 2 |
Nelken | 4 |
Pimentkรถrner | 4 |
Wacholderbeeren | 4 |
schwarze Pfefferkรถrner | 4 |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Pikantes Sauerkraut: | |
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Wein-Sauerkraut | 500 g |
klare Brรผhe ( 2 TL instant ) | 400 ml |
Butter | 1 EL |
heller Reisessig | 1 EL |
Kรผmmel ganz | 1 TL |
Zucker | 2 TL |
sรผรe Chilisauce | 2 EL |
Kartoffeln: | etwas |
festkochende Kartoffeln | 500 g |
Salz | 1 TL |
Kurkuma | 1 TL |
Meerrettichsauce: | |
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Butter | 1 EL |
Mehl | 1 EL |
2-3 Kellen Eisbeinbrรผhe | etwas |
Kochsahne | 2 EL |
Sahnemeerrettich | 100 g |
Sultaninen | 50 g |
grobes Meersalz aus der Mรผhle | 2 krรคftige Prisen |
Zucker | 2 krรคftige Prisen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Eisbein:
1.Eisbein grรผndlich in kalten Wasser waschen. Wasser ( 5 Liter ) erhitzen, das Eis-bein mit Salz ( 1 EL ), Zwiebeln ( 2 Stรผck ), Knoblauchzehen ( 2 Stรผck ), Nelken ( 4 Stรผck ), Pimentkรถrner ( 4 Stรผck ), Wacholderbeeren ( 4 Stรผck ), schwarze Pfefferkรถrner ( 4 Stรผck ) und Lorbeerblรคtter ( 2 Stรผck ) zugeben und alles ca. 3 Stunden mit Deckel kochen lassen. Das Eisbein herausnehmen, bis zum Servieren warm halten und die Kochbrรผhe durch ein Sieb in einen Topf abgieรen.
Pikantes Sauerkraut:
2.Das Wein-Sauerkraut in einen Topf fรผllen, klare Brรผhe ( 400 ml ) angieรen, Butter ( 1 EL ), hellen Reisessig ( 1 EL ). Kรผmmel ganz ( 1 TL ) und Zucker ( 2 TL ) zugeben und alles ca. 20 Minuten kรถcheln/kochen lassen. Die Flรผssigkeit sollte dabei fast verkochen. Zum Schluss noch sรผรe Chilisauce ( 2 EL ) untermischen.
Kartoffeln:
3.Kartoffeln schรคlen, vierteln, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Kurkuma ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen und abgieรen.
Meerrettichsauce:
4.Butter ( 1 EL ) in einer Pfanne erhitzen, Mehl ( 1 EL ) einstreuen ( Einbrenne ! ) und mit der Eisbeinbrรผhe ( 2 โ 3 Kellen ) ablรถschen/angieรen. Die Kochsahne ( 2 EL ), den Meerrettich ( 100 g ) und die Sultaninen ( 50 g ) zugeben/untermischen und al-les einige Minuten kรถcheln lassen. Sollte die Sauce zu dick sein evtl. noch Eis-beinbrรผhe zugeben/untermischen. Zum Schluss mit groben Meersalz aus der Mรผh-le ( 2 krรคftige Prisen ) und Zucker ( 2 krรคftige Prisen ) nachwรผrzen/abschmecken.
Servieren:
5.Das Eisbein in Portionen zerlegen. Eisbeinportion mit pikanten Sauerkraut, Kartof-feln und Meerrettichsauce servieren.
Hinweis:
6.3 Liter Fleischbrรผhe vom Eisbein werden zum Kochen fรผr Eisbein-Gemรผse-Suppe benutzt / siehe mein Rezept: https://www.kochbar.de/rezept/535183/Eisbein-Gemuese-Suppe.html 1 Liter Fleischbrรผhe vom Eisbein werden zum Kochen fรผr Knoblauchsuppe benutzt / siehe mein Rezept: https://www.kochbar.de/rezept/535182/Knoblauchsuppe.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von MausVoh
vom
Kommentare zu โEisbein mit pikanten Sauerkraut, Kartoffeln und Meerrettichsauceโ