Zutaten für 1 Personen
Der Kuchen | |
---|---|
Dinkel Mehl Type 630 | 175 Gramm |
Rohrohrzucker | 100 Gramm |
Butter weich | 100 Gramm |
Eier | 2 Stück |
Sahne | 6 Esslöffel |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | ½ Päckchen |
Schokodrops | 100 Gramm |
Fett und Brösel für die Form | etwas |
Die Grütze | |
---|---|
Sauerkirschen/Schattenmorellen | 1 Glas |
Himbeeren gefroren | 150 Gramm |
Vanillezucker | 2 Esslöffel |
Tortenguss rot | 1 Päckchen |
Zucker | 2 Esslöffel |
.....ausserdem | |
---|---|
Weiße Schokolade | 50 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 10 Min
Der Teig
1.Aus Mehl, Zucker, Butter, Eiern, Salz und Backpulver einen schweren Teig herstellen. Mit Sahne verrühren, bis der Teig schwer vom Löffel fällt (hier: 6 Esslöffel). Dann die Schokodrops unterheben.
2.Den Teig in eine gefettete und gebröselte Springform (26 cm) füllen und im vorgeheizten Rohr bei 175°C Umluft ca. 25 Minuten backen. (Zahnstocherprobe)
3.Den Kuchen herausnehmen, aus der Form lösen und völlig abkühlen lassen.
Die Grütze
4.Die Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, den Saft auffangen und davon 250 ml abmessen. Diesen mit dem Tortengusspulver und zwei Esslöffeln Zucker verrühren und nach Vorschrift erhitzen.
5.Die abgetropften Kirschen und die gefrorenen Himbeeren mit dem Vanillezucker verrühren und dann den fertigen Tortenguss zügig unterheben. Auskühlen lassen.
6.Die Rote Grütze auf dem Kuchen mittig auftürmen. (Eventuell eine Rinne aus dem Teig schneiden, damit die Grütze nicht flüchten kann).
7.Die Schokolade über dem Wasserbad zerlaufen lassen und mit einem Teelöffel diese auf der Grütze verteilen. Mindestens drei bis vier Stunden kühl stellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Backen: Rote Grütze trifft auf Stracciatella-Kuchen“