Zutaten fรผr 20 Personen
Fรผr den Hefeteig: | |
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Hefe | 1 ½ Wรผrfel |
Zucker | 75 g |
Wasser | 1 EL |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Milch | 150 ml |
Mehl | 560 g |
Eier | 3 Stk. |
Weihnachtsgebรคck-Gewรผrzmischung | 1 Pรคckchen |
Weihnachtsgewรผrze | etwas |
Butter weich | 260 g |
Salz | ¼ TL |
Fruchtig: | |
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Orangeat | 70 g |
Zitronat | 70 g |
Marzipanstollen: | |
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Marzipan | 100 g |
Zimt | 1 TL |
Ingwer | ¼ TL |
Rosinenstollen: | |
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Korinthen | 70 g |
Rosinen | 70 g |
Rum oder Apfelsaft | 60 ml |
Mandeln gestiftet | 80 g |
Zum Bestreichen: | |
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Butter | 120 g |
Puderzucker | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
Am Vortag:
1.Die Korinthen und Rosinen in Rum oder Apfelsaft einlegen und รผber Nacht ziehen lassen.
Hefeteig:
2.Verrรผhre die Hefe gemeinsam mit dem Zucker, Wasser, der ausgekratzten Vanilleschote und der lauwarmen Milch in einer Schรผssel. Gib nun das Mehl, die Eier, das Weihnachtsaroma, die weiche Butter und das Salz hinzu und knete den Teig fรผr 8-10 Minuten geschmeidig.
3.Teile den Teig anschlieรend in 3 gleich groรe Portionen. Knete in den ersten Teig das Orangeat und Zitronat ein.
4.Knete in den zweiten Teig das geriebene Marzipan und die Gewรผrze ein.
5.Knete in den dritten Teig die ausgedrรผckten Korinthen, Rosinen und die gestifteten Mandeln ein.
6.Gib jeden Teig in eine separate Schรผssel und lasse ihn abgedeckt fรผr etwa 45-60 Minuten an einem warmen Ort aufgehen.
7.Rolle den ersten Stollenteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsflรคche zu einem kleinen Rechteck mit ca. 20 cm Lรคnge aus โ mit einem dรผnneren und einem dickeren Rand. Drรผcke den dicken Rand mit dem Handrรผcken so ein, dass eine Mulde entsteht, und lege das dรผnnere Ende dort hinein, so dass die typische Stollenform entsteht. Forme alle Stollen so.
8.Lege die Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech und stelle das Blech in den kalten Backofen, schalte den Ofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze und backe die Stollen darin fรผr etwa 30-35 Minuten.
9.Bepinsle sie noch ganz heiร mit der flรผssigen Butter und bestreue sie mit Puderzucker. Packe die Stollen ein, damit sie durchziehen kรถnnen. Am besten schmecken sie am nรคchsten Tag.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von EinfachSally
vom
Kommentare zu โDreierlei Christstollenโ