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Dreierlei Christstollen

2 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 20 Personen
Fรผr den Hefeteig:
Hefe1 ½ Wรผrfel
Zucker75 g
Wasser1 EL
Vanilleschote1 Stk.
Milch150 ml
Mehl560 g
Eier3 Stk.
Weihnachtsgebรคck-Gewรผrzmischung1 Pรคckchen
Weihnachtsgewรผrze etwas
Butter weich260 g
Salz¼ TL
Fruchtig:
Orangeat70 g
Zitronat70 g
Marzipanstollen:
Marzipan100 g
Zimt1 TL
Ingwer¼ TL
Rosinenstollen:
Korinthen70 g
Rosinen70 g
Rum oder Apfelsaft60 ml
Mandeln gestiftet80 g
Zum Bestreichen:
Butter120 g
Puderzucker150 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 15 Min
  • Am Vortag:

    1.Die Korinthen und Rosinen in Rum oder Apfelsaft einlegen und รผber Nacht ziehen lassen.

  • Hefeteig:

    2.Verrรผhre die Hefe gemeinsam mit dem Zucker, Wasser, der ausgekratzten Vanilleschote und der lauwarmen Milch in einer Schรผssel. Gib nun das Mehl, die Eier, das Weihnachtsaroma, die weiche Butter und das Salz hinzu und knete den Teig fรผr 8-10 Minuten geschmeidig.

    3.Teile den Teig anschlieรŸend in 3 gleich groรŸe Portionen. Knete in den ersten Teig das Orangeat und Zitronat ein.

    4.Knete in den zweiten Teig das geriebene Marzipan und die Gewรผrze ein.

    5.Knete in den dritten Teig die ausgedrรผckten Korinthen, Rosinen und die gestifteten Mandeln ein.

    6.Gib jeden Teig in eine separate Schรผssel und lasse ihn abgedeckt fรผr etwa 45-60 Minuten an einem warmen Ort aufgehen.

    7.Rolle den ersten Stollenteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsflรคche zu einem kleinen Rechteck mit ca. 20 cm Lรคnge aus โ€“ mit einem dรผnneren und einem dickeren Rand. Drรผcke den dicken Rand mit dem Handrรผcken so ein, dass eine Mulde entsteht, und lege das dรผnnere Ende dort hinein, so dass die typische Stollenform entsteht. Forme alle Stollen so.

    8.Lege die Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech und stelle das Blech in den kalten Backofen, schalte den Ofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze und backe die Stollen darin fรผr etwa 30-35 Minuten.

    9.Bepinsle sie noch ganz heiรŸ mit der flรผssigen Butter und bestreue sie mit Puderzucker. Packe die Stollen ein, damit sie durchziehen kรถnnen. Am besten schmecken sie am nรคchsten Tag.

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