Zutaten fรผr 6 Personen
Knurrhahn, ca. 300-400 gr ganz | 1 |
Bretonische Sardinen, ca. 300 gr ganz | 3 |
Dorade, ca. 300 gr ausgenommen | 1 |
Steinbeiรerfilet | 300 gr |
Heilbuttfilet | 150 gr |
Knurrhahnfilet | 300 gr |
es kรถnnen auch andere Fische verwendet werden, je nachdem, was es gerade gibt | etwas |
Kartoffeln | 3 mittlere |
Karotten | 2 |
Porree | 1 Stange |
Paprika | 1 rote |
Paprika | 1 orange |
Petersilienwurzeln | 2 |
Fenchelknolle | 1 |
Zwiebel | 1 |
Knoblauch | 2 Zehen |
Weiรwein | 250 ml |
Gemรผsebrรผhe | 350 ml |
Fischbouillon | 1500 ml |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Chilischote | 1 halbe |
schwarze Pfefferkรถrner | ein paar |
Salz | etwas |
Pfeffer, frisch gemahlen | etwas |
Dillspitzen | ein paar |
Sellerieblรคtter | ein paar |
Thymian | 1 Zweig |
Olivenรถl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zwiebel und den Knoblauch fein wรผrfeln, das restliche Gemรผse in Wรผrfel, den Fenchel in feine Scheiben, den Paprika in Rauten schneiden.
2.Die Fische ausnehmen, auรerdem vom Knurrhahn die Kiemen und die Augen entfernen, die Sardinen von den Grรคten befreien, die Dorade filetieren. Von den Fischfilets die Grรคten mit einer Pinzette entfernen. Alles waschen und trocken tupfen. Die Files in grobe Stรผcke schneiden. Es kรถnnen auch durchaus andere Fische verwendet werden, aber ein-zwei ganze Fische sollten dabei sein, wegen des Geschmacks.
3.Das Olivenรถl in einem groรen Topf erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchwรผrfel darin anschwitzen, das restliche Gemรผse dazu geben, kurz mit anbraten, dann mit dem Weiรwein ablรถschen, dann die Gemรผsebrรผhe dazu, wenn diese kocht, dann die Fischbouillon dazugeben, alles kochen lassen und dann die Hitze etwas reduzieren. Die halbe Chilischote, den Lorbeer, Pfefferkรถrner und Thymianzweig dazugeben.
4.Alles ca. 30-40 Minuten kรถcheln lassen, dann ganz runter schalten, die Suppe darf nicht mehr kochen, nur noch ziehen. Dann die Lorbeerblรคtter und die Chilischote entfernen. Die Fische salzen und etwas pfeffern, dann zuerst den ganzen Fisch hinzugeben, nach ein paar Minuten die Filets und ganz zum Schluss die Stรผcke.
5.Dann den ganzen Fisch auf einen Teller geben, das Fischfleisch mit einem Lรถffel rausnehmen, von den Filets die Haut entfernen, alles wieder in den Topf geben, mit etwas Salz abschmecken, fertig
6.Die Fischsuppe auf Tellern aufgeben, etwas mit den Dillspitzen und den geschnittenen Sellerieblรคttern dekorieren.
7.Eine kleine Anmerkung: Es kรถnnen verschiedene frische Fische dafรผr verwendet werden, je nachdem, was es gerade auf dem Markt gibt. Am besten eine Mischung aus Filets und ganzen Fischen. Das hier in dem Rezept ist halt meine heutige Ausbeute, die ich aber jederzeit variiere.
8.Die Fischsuppe ist zwar etwas aufwendig, aber sie schmeckt einfach toll. Die Brรผhe oder Bouillon kann man leicht selbst herstellen und dann einfrieren. Der Geschmack ist einfach mit fertiger Brรผhe nicht zu vergleichen.
9.Bei nรคchster Gelegenheit stelle ich ein Rezept fรผr Fischbrรผhe in mein Kochbuch, mit Bildern. Es ist wirklich ganz einfach.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****e
vom
Kommentare zu โFischsuppe wie ich sie magโ