Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Ostfriesentorte: |
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Boden: | |
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Eier | 6 Stk. |
Zucker | 220 g |
Mehl | 280 g |
Backpulver | 2 TL |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Fรผllung: | |
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Sahne | 3 Becher |
Vanillezucker | 3 Pk. |
Sahnesteif | 3 Pk. |
Weinbrandrosinen im Glas | 1 Stk. |
Fรผr die Tee-Creme: | |
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Gelatine | 6 Blatt |
Wasser | 300 ml |
Teeblรคtter | 5 TL |
Zucker | 100 g |
Eier | 3 Stk. |
Milch | 200 ml |
Schlagsahne | 300 ml |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
Ostfriesentorte:
1.Fรผr die Ostfriesentorte zuerst den Boden backen. Hierzu die Eier, den Vanillezucker und den Zucker 15 Minuten lang rรผhren. Das Mehl sieben, mit Backpulver vermischen und unterheben. Den Springformboden mit Backpapier auslegen. Die Form nicht einfetten, sonst kann der Teig nicht richtig aufgehen! Die Masse in die Form fรผllen und im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad 50 Minuten backen.
2.Den gebackenen Boden auskรผhlen lassen und in zwei Bรถden teilen. Je nach Servierart mit einem Dessertring 10 Kreise ausstechen oder die Bรถden ganz lassen.
3.Fรผr die Fรผllung die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen. Den unteren Boden mit dem Saft der eingelegten Rosinen trรคnken und die Hรคlfte der geschlagenen Sahne darauf verteilen. Auf die Sahne die Rosinen nach Bedarf verteilen. Anschlieรend den 2. Boden darauflegen und ebenfalls mit Sahne bestreichen, einen Teil der Sahne zurรผckstellen. Die Torte mit Sahnetupfern aus der zur Seite gestellten Sahne dekorieren. Wird die Torte als ganze serviert, kann sie auch an der Seite mit Sahne bestrichen werden und mit Schokoraspeln dekoriert werden.
Tee-Creme:
4.Fรผr die Tee-Creme die Teeblรคtter mit 300 ml kochendem Wasser รผberbrรผhen und 5 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb gieรen, dabei die Teeblรคtter gut ausdrรผcken.
5.Eier trennen, Zucker und Eigelb schaumig schlagen. Die Milch, 50 ml der flรผssigen Sahne und den Tee aufkochen und unter stรคndigem Schlagen zu der Ei-Zucker-Masse geben. Anschlieรend die Masse nochmals erhitzen, aber keinesfalls kochen. Gelatine 6 Minuten in kaltem Wasser einweichen lassen. Nach dem Einweichen die Gelatine abtropfen und unter Rรผhren in die Creme geben. In eine Puddingschlรผssel fรผllen und die Sรผรspeise abkรผhlen lassen. Immer wieder umrรผhren. Die restliche Sahne und das Eiweiร jeweils steifschlagen. Sobald die Creme fest zu werden beginnt, beides unterheben. Kalt servieren.
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vom
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