Zutaten für 4 Personen
Mehl | 200 gr. |
Butter | 100 gr. |
weißer Essig | 2 EL |
Wasser | 2 EL |
Pfifferlinge | 100 gr. |
Lauchzwiebeln | 1 Bund |
Eier | 4 |
saure Sahne | 200 gr. |
alter Gouda | 200 gr. |
Butter | etwas |
Salz | etwas |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | etwas |
frisch geriebene Muskatnuss | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Mehl mit Butter, etwas Salz, Essig und Wasser in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten, Tarte-Form (30cm) buttern, mit dem Teig auskleiden, den Boden mit der Gabel einstechen, 30-60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.Die Pilze putzen, je nach Größe zerkleinern, die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Zusammen in etwas Butter anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
3.Die Eier mit dem Schneebessen verquirlen, saure Sahne und fein geriebenen Käse untermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
4.Die Pilzmasse auf dem Teigboden verteilen, mit dem Guss übergießen und bei 180° Umluft 30-40 Minuten backen.
5.Den Schinken in feine Streifen schneiden. Wenn die Oberfläche des Kuchens beginnt, goldbraun zu werden, die Schinkenstreifen auf den Kuchen streuen und ca. 10 Minuten mitbacken lassen.
6.Dazu passt ein Blattsalat der Saison in einem Walnuss-Kräuter-Dressing; wenn Vegetarier mitesssen, brate ich die Schinkenstreifen getrennt in der Pfanne in etwas Butter an und streue sie erst beim Servieren über die Portionen der Fleischfresser.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von redif
vom
Kommentare zu „Pfifferlingskuchen mit Schinkenspeck“