Zutaten für 1 Personen
Quittensaft | 1000 ml |
Ingwer | 80 g |
Weißwein trocken | 700 ml |
Gelierzucker 2:1 | 1000 g |
Zitrone Saft | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Herstellung des Quittensaftes zu entnehmen in folgendendem Link: https://www.kochbar.de/rezept/533844/Quitten-Konfekt-auch-Quitten-Brot-genannt.html - Die Verwertung des Fruchtfleisches ist im gleichen Link beschrieben.
2.Den Ingwer waschen, abtrocknen, in dünne Scheiben schneiden, in ein verschließbares Gefäß geben, mit dem Wein übergießen und so 1 - 2 Tage - im Kühlschrank gelagert - ziehen lassen.
3.500 ml vom Wein-Ingwer-Sud durch ein Sieb gießen und auffangen. Den restlichen Wein mit dem Ingwer wieder gut verschlossen zurück in den Kühlschrank geben (kann weiter verwendet oder Ingwer-Marmelade daraus hergestellt werden, siehe Link: https://www.kochbar.de/rezept/532446/Ingwer-Marmelade-Ginger-Jam.html).
4.Die 500 ml Wein, Zitronensaft, Quittensaft und Gelierzucker in einen größeren Topf geben und - nach Packungsanleitung - ca. 4 Min. sprudelnd köcheln lassen. Dabei immer mal umrühren. Nach 4 Min. 1 EL von der Masse auf eine Untertasse geben und testen, ob sie geliert. Wenn sie flüssig bleibt, noch weitere Min. köcheln lassen. Es sollten insgesamt aber nicht mehr als 8 Min. sein.
5.Anschließend alles sofort noch heiß bis zum Rand in (mit kochend heißem Wasser ausgespülte und so keimfrei gemachte) Gläser füllen und verschließen.
6.Die o.a. Zutatenmenge ergab 3 normale und 1 kleineres Schraubglas.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu „Quitten-Ingwer-Gelee“