1. Home
  2. Rezept
  3. Erdbeer-Buttermilch-Eis

Erdbeer-Buttermilch-Eis

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Erdbeeren300 g
Zucker80 g
Zitronensaft - frisch gepresst3 EL
Vollmilch350 ml
Speisestรคrke2 EL
Sahne300 g
Zucker150 g
Glukose-Sirup - Herstellung am Ende des Rezeptes2 EL
Frischkรคse Doppelrahmstufe - Raumtemperatur60 g
Salz TL
Buttermilch60 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung:

    1.Ofen auf 190ยฐ vorheizen. Erdbeeren "rรถsten", d.h. Frรผchte in 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit den 80 g Zucker vermischen und in einer Auflaufform im Ofen 8 Min. garen, bis sie gerade weich sind. Erst so entwickeln sie ihr volles Aroma. Abkรผhlen lassen.

    2.Dann die Beeren mit dem Zitronensaft pรผrieren und 120 ml fรผr das Eis abnehmen. Den Rest fรผr ein weiteres Eis oder fรผr eine Marmorierung kรผhl aufbewahren. Man kann es auch als SoรŸe verwenden.

  • Eismasse zubereiten:

    3.2 EL von der Milch abnehmen und damit die Speisestรคrke glatt rรผhren. Bereit stellen. Frischkรคse mit dem Salz verrรผhren. Bereit stellen. Eine Schรผssel mit Eiswasser bereit stellen.

    4.Nun die รผbrige Milch, Sahne, Zucker und Glukose-Sirup in einen 4 l Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen und mindestens 4 Min sprudelnd kochen lassen (beobachten, dass es nicht รผberkocht). Dann den Topf vom Herd nehmen und die angerรผhrte Speisestรคrke einrรผhren. Wieder auf den Herd zurรผck stellen und noch einmal unter Rรผhren - mรถglichst mit einem Holzlรถffel - ca. 1 Min. aufkochen lassen, bis die Masse eindickt.

    5.Danach den Topf wieder vom Herd nehmen und in die heiรŸe Masse den Frischkรคse geben und alles glatt rรผhren. Dann erst die Buttermilch und das Erdbeerpรผree zufรผgen, gut durchrรผhren und in eine Aufschlag-Schรผssel fรผllen. Diese dann in das Eiswasser stellen und die Eismasse immer wieder mal umrรผhren, damit sie sich gut und schnell herunter kรผhlt. Das kann 30 Min. dauern.

    6.Erst dann darf die Eismasse entweder in die Eismaschine oder in den Gefrierschrank gestellt werden.

  • Zubereitung in der Maschine:

    7.Ca. 50 Min. - siehe auch Herstellerangabe - das Eis zubereiten. Dann in eine Aufbewahrungsbox fรผllen und noch fรผr ca. 3 - 4 Std. zum "anziehen" in den kรคltesten Teil des Gefrierschranks stellen.

  • Zubereitung ohne Maschine:

    8.Eismasse in eine Aufbewahrungsbox geben und zugedeckt in den kรคltesten Teil des Gefrierschranks stellen. Alle 45 - 60 Min. durchrรผhren. Das so oft wiederholen, bis das Eis die gewรผnschte Konsistenz erreicht hat.

  • Herstellung von Glukose-Sirup:

    9.260 g Traubenzucker mit 150 ml (vorher abgekochtem) Wasser aufkochen und etwas "durchkochen" lassen. Noch heiรŸ in Marmeladenglas oder Flasche abfรผllen, gut verschlieรŸen, abkรผhlen lassen und kรผhl und dunkel aufbewahren. Er ist vielseitig einsetzbar.

    10.Mal schau'n, ob ich die Sonne damit locken konnte.............'n Gut'n

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu โ€žErdbeer-Buttermilch-Eisโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich