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Backen: Apfel-Mohn-Kuchen zum Zupfen

1 Std 35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Der Hefeteig
Dinkel Mehl Type 630500 Gramm
Rohrohrzucker70 Gramm
Salz1 Prise
Hefe frisch1 Würfel
Butter80 Gramm
Ei1 Stück
Die Füllung
Milch200 ml
Milch150 ml
Rohrohrzucker2 Esslöffel
Kardamom gemahlen1 Prise
Honig flüssig2 Esslöffel
Blaumohn gemahlen70 Gramm
Semmelbrösel1 Esslöffel
Äpfel geraspelt450 Gramm
Zitronensaft2 Esslöffel
...außerdem
Butter35 Gramm
Zimt-Zucker2 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 35 Min
  • 1.Der Hefeteig: Milch mit Butter leicht erwärmen. Mehl, Zucker und Hefe - alternativ können auch zwei Päckchen Trockenhefe verwendet werden - in einer Schüssel mischen.Salz dazu geben und mit der Butter/Milchmischung und dem Ei ca. 5 Minuten zu einem elastischen und weichen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 60 Minuten ruhen lassen.

    2.Die Füllung: In der Zwischenzeit Milch mit Honig, Zucker und Kardamom zum Kochen bringen. Mohn und Semmelbrösel mischen und zur Milch geben. Unter Rühren ca. 3 Minuten leicht köcheln lassen. Danach etwas abkühlen.

    3.Nun den Ofen auf 160° C vorheizen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse und eventuelle Bewohner entfernen und diese grob raspeln. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.

    4.Den Teig teilen und zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu einem ca. 30 x 20 cm großen Rechteck ausrollen. Dieses mit einem scharfen Messer in acht Stücken schneiden. Auf jedem Teigstück etwas Mohnfülle verstreichen und dann die geraspelten Äpfel darauf verteilen.

    5.Eine Kastenform fetten und bröseln. Hochkant stellen. Nun die einzelnen Teigstücke etwas zusammenrollen und wie auf den Fotos in die Kasteform schlichten. Sollte die Form nicht ganz ausgefüllt sein, so macht das nichts. Das erledigt sich beim Backen von selber.

    6.Zum Schluss die Oberfläche mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen.

    7.Den Kuchen ca. 35 - 40 Minuten backen. (Zahnstocherprobe)

    8.Anmerkung: Selbstverständlich kann man auch Weizenmehl 550 verwenden und eventuell noch Rosinen oder Mandeln mit auf den einzelnen Teigplatten verteilen. Dieser Kuchen ist nicht allzu süß und schmeckt hervorragend mit einem Schlag Sahne. Er wird nicht geschnitten, sondern die einzelnen Teigplatten werden abgerissen.

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