Zutaten fรผr 1 Personen
Der Hefeteig | |
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Dinkel Mehl Type 630 | 500 Gramm |
Rohrohrzucker | 70 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Hefe frisch | 1 Wรผrfel |
Butter | 80 Gramm |
Ei | 1 Stรผck |
Die Fรผllung | |
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Milch | 200 ml |
Milch | 150 ml |
Rohrohrzucker | 2 Esslรถffel |
Kardamom gemahlen | 1 Prise |
Honig flรผssig | 2 Esslรถffel |
Blaumohn gemahlen | 70 Gramm |
Semmelbrรถsel | 1 Esslรถffel |
รpfel geraspelt | 450 Gramm |
Zitronensaft | 2 Esslรถffel |
...auรerdem | |
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Butter | 35 Gramm |
Zimt-Zucker | 2 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 35 Min
1.Der Hefeteig: Milch mit Butter leicht erwรคrmen. Mehl, Zucker und Hefe - alternativ kรถnnen auch zwei Pรคckchen Trockenhefe verwendet werden - in einer Schรผssel mischen.Salz dazu geben und mit der Butter/Milchmischung und dem Ei ca. 5 Minuten zu einem elastischen und weichen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 60 Minuten ruhen lassen.
2.Die Fรผllung: In der Zwischenzeit Milch mit Honig, Zucker und Kardamom zum Kochen bringen. Mohn und Semmelbrรถsel mischen und zur Milch geben. Unter Rรผhren ca. 3 Minuten leicht kรถcheln lassen. Danach etwas abkรผhlen.
3.Nun den Ofen auf 160ยฐ C vorheizen. Die รpfel schรคlen, das Kerngehรคuse und eventuelle Bewohner entfernen und diese grob raspeln. Mit etwas Zitronensaft betrรคufeln.
4.Den Teig teilen und zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu einem ca. 30 x 20 cm groรen Rechteck ausrollen. Dieses mit einem scharfen Messer in acht Stรผcken schneiden. Auf jedem Teigstรผck etwas Mohnfรผlle verstreichen und dann die geraspelten รpfel darauf verteilen.
5.Eine Kastenform fetten und brรถseln. Hochkant stellen. Nun die einzelnen Teigstรผcke etwas zusammenrollen und wie auf den Fotos in die Kasteform schlichten. Sollte die Form nicht ganz ausgefรผllt sein, so macht das nichts. Das erledigt sich beim Backen von selber.
6.Zum Schluss die Oberflรคche mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen.
7.Den Kuchen ca. 35 - 40 Minuten backen. (Zahnstocherprobe)
8.Anmerkung: Selbstverstรคndlich kann man auch Weizenmehl 550 verwenden und eventuell noch Rosinen oder Mandeln mit auf den einzelnen Teigplatten verteilen. Dieser Kuchen ist nicht allzu sรผร und schmeckt hervorragend mit einem Schlag Sahne. Er wird nicht geschnitten, sondern die einzelnen Teigplatten werden abgerissen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
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