1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Apfel-Mohn-Kuchen zum Zupfen

Backen: Apfel-Mohn-Kuchen zum Zupfen

1 Std 35 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Der Hefeteig
Dinkel Mehl Type 630500 Gramm
Rohrohrzucker70 Gramm
Salz1 Prise
Hefe frisch1 Wรผrfel
Butter80 Gramm
Ei1 Stรผck
Die Fรผllung
Milch200 ml
Milch150 ml
Rohrohrzucker2 Esslรถffel
Kardamom gemahlen1 Prise
Honig flรผssig2 Esslรถffel
Blaumohn gemahlen70 Gramm
Semmelbrรถsel1 Esslรถffel
ร„pfel geraspelt450 Gramm
Zitronensaft2 Esslรถffel
...auรŸerdem
Butter35 Gramm
Zimt-Zucker2 Esslรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 35 Min
  • 1.Der Hefeteig: Milch mit Butter leicht erwรคrmen. Mehl, Zucker und Hefe - alternativ kรถnnen auch zwei Pรคckchen Trockenhefe verwendet werden - in einer Schรผssel mischen.Salz dazu geben und mit der Butter/Milchmischung und dem Ei ca. 5 Minuten zu einem elastischen und weichen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 60 Minuten ruhen lassen.

    2.Die Fรผllung: In der Zwischenzeit Milch mit Honig, Zucker und Kardamom zum Kochen bringen. Mohn und Semmelbrรถsel mischen und zur Milch geben. Unter Rรผhren ca. 3 Minuten leicht kรถcheln lassen. Danach etwas abkรผhlen.

    3.Nun den Ofen auf 160ยฐ C vorheizen. Die ร„pfel schรคlen, das Kerngehรคuse und eventuelle Bewohner entfernen und diese grob raspeln. Mit etwas Zitronensaft betrรคufeln.

    4.Den Teig teilen und zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu einem ca. 30 x 20 cm groรŸen Rechteck ausrollen. Dieses mit einem scharfen Messer in acht Stรผcken schneiden. Auf jedem Teigstรผck etwas Mohnfรผlle verstreichen und dann die geraspelten ร„pfel darauf verteilen.

    5.Eine Kastenform fetten und brรถseln. Hochkant stellen. Nun die einzelnen Teigstรผcke etwas zusammenrollen und wie auf den Fotos in die Kasteform schlichten. Sollte die Form nicht ganz ausgefรผllt sein, so macht das nichts. Das erledigt sich beim Backen von selber.

    6.Zum Schluss die Oberflรคche mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen.

    7.Den Kuchen ca. 35 - 40 Minuten backen. (Zahnstocherprobe)

    8.Anmerkung: Selbstverstรคndlich kann man auch Weizenmehl 550 verwenden und eventuell noch Rosinen oder Mandeln mit auf den einzelnen Teigplatten verteilen. Dieser Kuchen ist nicht allzu sรผรŸ und schmeckt hervorragend mit einem Schlag Sahne. Er wird nicht geschnitten, sondern die einzelnen Teigplatten werden abgerissen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu โ€žBacken: Apfel-Mohn-Kuchen zum Zupfenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich