Zutaten fรผr 4 Personen
der Grundteig (Rรผhrteig) | |
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Butter | 200 Gramm |
Zucker | 125 Gramm |
Vanilleextrakt | 2 Teelรถffel (gestrichen) |
Salz | 1 Prise |
Eier (Grรถsse L) | 4 Stรผck |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Mehl gesiebt | 400 Gramm |
so wird der Teig aufgepeppt | |
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Limetten unbehandelt | 4 Stรผck |
Quark Doppelrahmstufe | 100 Gramm |
und dann zum Pflaumenlimettenkuchen | |
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Pflaumenwein (kann hinein muss aber nicht zwingend) | 50 ml. |
Pflaumen (gross frisch) | 12 Stรผck |
Mandelcreme | 50 Gramm |
Zuckerrรผbensirup | 5 Esslรถffel |
Amarettini Mandelkekse | Stรผck (pro Pflame) |
und wer es extra schรถn machen mรถchte der trapiert noch eine Baiserhaube | |
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Eiweiss (Grรถsse M) | 4 Stรผck |
Puderzucker gesiebt | 200 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
der Grundteig
1.Sie beginnen damit die weiche Butter (Zimmertemperatur), Zucker, Salz und Vanilleextrakt in einer Rรผhrschรผssel schaumig zu schlagen. Dann werden die Eier nach und nach untergerรผhrt. Das Mehl und Backpulver (gesiebt) mischen und Lรถffelweise zufรผgen bis ein glatter, cremiger Teig entsteht.
2.Nun gehts weiter = Limetten grรผndlich mit heissem Wasser abwaschen und dann abtrocknen. Von der Schale feinen Abrieb reiben (aufpassen dass sie nicht die weisse Schicht mit reiben). Dann werden die Limetten halbiert und der Saft ausgepresst. Das Fruchtfleisch hinzugeben- das gibt eine schรถne Frische in den Teig . Soviel als mรถglich vom Saft dazugeben und dann den Quark beifรผllen. Den Quark nehme ich erstens fรผr den Geschmack und da der nicht zu flรผssig werden soll hilft er auch gleichzeitig die Konsistenz zu optimieren.
Nun wird es langsam ein Pflaumenkuchen
3.denn es geht weiter damit, dass sie die gewaschenen und abgetrockneten Pflaumen halbieren und vom Stein befreien. Dann fetten sie eine Form mit Butter ein und geben die Hรคlfte des Teiges hinein- gleichmรคssig verteilen.Hierauf werden die halbierten Pflaumen verteilt. Dann werden die Frรผchtehรคlften zuerst mit Mandelcreme befรผllt- folgend Zuckersirup drรผber trรคufeln und als Abschluss eine Amarattini oben auflegen. In den restlichen Teig geben sie wenn gewรผnscht nun den Pflaumenwein und ziehen ihn zรผgig unter. Es ist nun auch Zeit den Backofen vor zu heizen (180 Grad O/U Hitze). Den Teig auf die Frรผchte verteilen und nach aussen (zum Rand) ausstreichen.
4.In den vorgeheizten Backofen wird die Form auf der mittleren Schiene gestellt und dann 55 Minuten gebacken. Wรคhrend der Kuchen backt- bereiten sie die Baiser Haubenmasse zu. Hierfรผr die Eier (gekรผhlte) trennen und das Eiklar am besten in einer gekรผhlten Glasschรผssel die in einem mit Eiswรผrfel befรผllten Behรคlter steht, schaumig schlagen. Ist die Eischneemasse fast Steif wird der Puderzucker und das Salz hinzugefรผgt. Die fertige Baisermasse in einen Spritzbeutel fรผllen und kalt lagern bis sie verwendet wird.
5.Nach ablaufen der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen holen und etwas ausdampfen lassen. Den Backofen auf 220 Grad Oberhitze stellen. Dressieren sie die Baisermasse auf den Kuchen und geben ihn zurรผck in den Ofen fรผr 5-7 Minten auf der obersten Schiene.
6.Sobald die ersten Zipfel dunkelbraun werden- dann MUSS der Kuchen aus dem Ofen geholt werden- denn er ist fertig :) Den Rand einmal rundherum mit einer Messerspitze absreichen (testen das nichts angebacken ist) dann den Rand der Kuchenform lรถsen und abnehmen. Kuchen auskรผhlen lassen und mit einer Tasse Kaffee geniessen.
Sรผsse Grรผsse von "Oma Lรถffel" alias Biggi โฅ
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vom
Kommentare zu โPflaumenkuchen mhhh (die ersten Pflaumen sind da)โ