1. Home
  2. Rezept
  3. Fisch: Marinierter Zander

Fisch: Marinierter Zander

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Drei Tage vorher
Zanderfilet ohne Haut200 Gramm
Salz100 Gramm
Zucker75 Gramm
Senfkรถrner gelb1 Teelรถffel
Zwei Tage vorher
Rapsรถl500 ml
Schalotten frisch2 Stรผck
Einen Tag vorher
Apfel1 Stรผck
Zwiebel1 Stรผck
saure Gurken2 Stรผck
Lorbeerblรคtter3 Stรผck
Wacholderbeeren4 Stรผck
Joghurt3 Esslรถffel
Mayonnaise1 Esslรถffel
Sahne100 ml
Milch100 ml
Salz und Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorgeschichte

    1.Marinierte Heringe gehรถren zu meinen absoluten Favoriten, aber auf Grund einer Schilddrรผsenerkrankung ist Seefisch wegen des Jods fรผr mich tabu. Also habe ich in den letzten Jahren รผber einer Alternative gebrรผtet. Mit dem folgenden Rezept ist mir das, wie ich meine, ziemlich gut gelungen.

  • Drei Tage vorher

    2.Salz mit Zucker mischen. Die Hรคlfte davon in ein flaches, zu verschlieรŸendes GefรครŸ fรผllen. Darauf erst die Hรคlfte der Senfkรถrner und dann den Fisch legen. Den Fisch mit der zweiten Hรคlfte der Senfkรถrner bestreuen und mit der zweiten Hรคlfte der Salz/Zucker-Mischung bedecken. Das GefรครŸ verschlieรŸen und das Ganze รผber Nacht im Kรผhlschrank (ca. 12 Stunden) durchziehen lassen.

  • Zwei Tage vorher

    3.Den Fisch aus der Lake nehmen, abspรผlen, die Senfkรถrner entfernen und in mundgerechte Stรผcke schneiden. Die Lake wird entsorgt.

    4.Die Schalotten schรคlen und in feine Ringe schneiden.

    5.Nun zuerst die Hรคlfte der Schalottenringe in dem gleichen GefรครŸ wie oben verteilen, die Fischstรผcke darauf geben, mit der zweiten Hรคlfte der Schalotten bedecken und das Ganze mit Rapsรถl abdecken. Abermals (ca. 24 Stunden) im Kรผhlschrank durchziehen lassen.

  • Einen Tag vorher

    6.Apfel und Zwiebel schรคlen. Apfel in Schnitze und Zwiebel in halbe (oder viertel) Ringe schneiden. Die sauren Gurken in kleine Stรผckchen teilen. In deiner Schรผssel mit Lorbeerblรคttern und Wacholderbeeren mischen.

    7.Joghurt, Mayonnaise, Milch und Sahne zugeben und alles gut verrรผhren. Nun den Fisch und die Schalottenringe aus dem ร–l holen und unter die Apfel/Zwiebel/Joghurt/Sahne-Mischung heben. Nochmals ca. 8 - 10 Stunden durchziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    8.Dazu Pellkartoffeln oder einfach ein Stรผck Baguette servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu โ€žFisch: Marinierter Zanderโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich