Zutaten fรผr 3 Personen
Drei Tage vorher | |
---|---|
Zanderfilet ohne Haut | 200 Gramm |
Salz | 100 Gramm |
Zucker | 75 Gramm |
Senfkรถrner gelb | 1 Teelรถffel |
Zwei Tage vorher | |
---|---|
Rapsรถl | 500 ml |
Schalotten frisch | 2 Stรผck |
Einen Tag vorher | |
---|---|
Apfel | 1 Stรผck |
Zwiebel | 1 Stรผck |
saure Gurken | 2 Stรผck |
Lorbeerblรคtter | 3 Stรผck |
Wacholderbeeren | 4 Stรผck |
Joghurt | 3 Esslรถffel |
Mayonnaise | 1 Esslรถffel |
Sahne | 100 ml |
Milch | 100 ml |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorgeschichte
1.Marinierte Heringe gehรถren zu meinen absoluten Favoriten, aber auf Grund einer Schilddrรผsenerkrankung ist Seefisch wegen des Jods fรผr mich tabu. Also habe ich in den letzten Jahren รผber einer Alternative gebrรผtet. Mit dem folgenden Rezept ist mir das, wie ich meine, ziemlich gut gelungen.
Drei Tage vorher
2.Salz mit Zucker mischen. Die Hรคlfte davon in ein flaches, zu verschlieรendes Gefรคร fรผllen. Darauf erst die Hรคlfte der Senfkรถrner und dann den Fisch legen. Den Fisch mit der zweiten Hรคlfte der Senfkรถrner bestreuen und mit der zweiten Hรคlfte der Salz/Zucker-Mischung bedecken. Das Gefรคร verschlieรen und das Ganze รผber Nacht im Kรผhlschrank (ca. 12 Stunden) durchziehen lassen.
Zwei Tage vorher
3.Den Fisch aus der Lake nehmen, abspรผlen, die Senfkรถrner entfernen und in mundgerechte Stรผcke schneiden. Die Lake wird entsorgt.
4.Die Schalotten schรคlen und in feine Ringe schneiden.
5.Nun zuerst die Hรคlfte der Schalottenringe in dem gleichen Gefรคร wie oben verteilen, die Fischstรผcke darauf geben, mit der zweiten Hรคlfte der Schalotten bedecken und das Ganze mit Rapsรถl abdecken. Abermals (ca. 24 Stunden) im Kรผhlschrank durchziehen lassen.
Einen Tag vorher
6.Apfel und Zwiebel schรคlen. Apfel in Schnitze und Zwiebel in halbe (oder viertel) Ringe schneiden. Die sauren Gurken in kleine Stรผckchen teilen. In deiner Schรผssel mit Lorbeerblรคttern und Wacholderbeeren mischen.
7.Joghurt, Mayonnaise, Milch und Sahne zugeben und alles gut verrรผhren. Nun den Fisch und die Schalottenringe aus dem รl holen und unter die Apfel/Zwiebel/Joghurt/Sahne-Mischung heben. Nochmals ca. 8 - 10 Stunden durchziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.Dazu Pellkartoffeln oder einfach ein Stรผck Baguette servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu โFisch: Marinierter Zanderโ