Zutaten für 3 Personen
Drei Tage vorher | |
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Zanderfilet ohne Haut | 200 Gramm |
Salz | 100 Gramm |
Zucker | 75 Gramm |
Senfkörner gelb | 1 Teelöffel |
Zwei Tage vorher | |
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Rapsöl | 500 ml |
Schalotten frisch | 2 Stück |
Einen Tag vorher | |
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Apfel | 1 Stück |
Zwiebel | 1 Stück |
saure Gurken | 2 Stück |
Lorbeerblätter | 3 Stück |
Wacholderbeeren | 4 Stück |
Joghurt | 3 Esslöffel |
Mayonnaise | 1 Esslöffel |
Sahne | 100 ml |
Milch | 100 ml |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorgeschichte
1.Marinierte Heringe gehören zu meinen absoluten Favoriten, aber auf Grund einer Schilddrüsenerkrankung ist Seefisch wegen des Jods für mich tabu. Also habe ich in den letzten Jahren über einer Alternative gebrütet. Mit dem folgenden Rezept ist mir das, wie ich meine, ziemlich gut gelungen.
Drei Tage vorher
2.Salz mit Zucker mischen. Die Hälfte davon in ein flaches, zu verschließendes Gefäß füllen. Darauf erst die Hälfte der Senfkörner und dann den Fisch legen. Den Fisch mit der zweiten Hälfte der Senfkörner bestreuen und mit der zweiten Hälfte der Salz/Zucker-Mischung bedecken. Das Gefäß verschließen und das Ganze über Nacht im Kühlschrank (ca. 12 Stunden) durchziehen lassen.
Zwei Tage vorher
3.Den Fisch aus der Lake nehmen, abspülen, die Senfkörner entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Lake wird entsorgt.
4.Die Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden.
5.Nun zuerst die Hälfte der Schalottenringe in dem gleichen Gefäß wie oben verteilen, die Fischstücke darauf geben, mit der zweiten Hälfte der Schalotten bedecken und das Ganze mit Rapsöl abdecken. Abermals (ca. 24 Stunden) im Kühlschrank durchziehen lassen.
Einen Tag vorher
6.Apfel und Zwiebel schälen. Apfel in Schnitze und Zwiebel in halbe (oder viertel) Ringe schneiden. Die sauren Gurken in kleine Stückchen teilen. In deiner Schüssel mit Lorbeerblättern und Wacholderbeeren mischen.
7.Joghurt, Mayonnaise, Milch und Sahne zugeben und alles gut verrühren. Nun den Fisch und die Schalottenringe aus dem Öl holen und unter die Apfel/Zwiebel/Joghurt/Sahne-Mischung heben. Nochmals ca. 8 - 10 Stunden durchziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.Dazu Pellkartoffeln oder einfach ein Stück Baguette servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
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