Zutaten fรผr 5 Personen
Carnaroli-Reis | 500 g |
Jakobsmuscheln mit ihren Korallen (orangerote Rogen) | 8 Stk. |
Fischkopf und Karkasse fรผr den Fond | etwas |
Weisswein | 200 ml |
Zwiebel | 1 Stk. |
Sellerie | 1 Stk. |
Karotte | 1 Stk. |
Cherrytomaten | 0,60 Stk. |
Sternanis | 1 Stk. |
Sahne | 100 ml |
Olivenรถl extra vergine | 100 ml |
Schalotten | 2 kl. |
Cognac | 100 ml |
Butter | 50 g |
Seesalz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Paprikapulver (gerรคuchert) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Fischbrรผhe
1.Den Fischkopf und die Karkasse (ich habe einen Zackenbarsch verwendet) zusammen mit der grob gehakten Zwiebel, Tomate, Sellerie und Karotte sowie dem Sternanis im Olivenรถl anbraten. Dann mit kaltem Wasser aufgiessen. Geschlossen fรผr mindestens eine Stunde kรถcheln lassen. Anschlieรend abseien und die Brรผhe in einem sauberen Topf heiss halten. Das Fleisch vom Fischkopf ablรถsen und zur Seite stellen.
Korallen-Mayonnaise
2.Die rote Koralle vom Hauptfleisch der Jakobsmuschel abtrennen. Sie wird zum Verrรผhren des Risottos gebraucht. Schalotten fein schneiden und in etwas Butter glasig andรผnsten. Dann die Korallen anbraten und auf heisser Flamme mit Cognac ablรถschen. Anschliessend ein wenig Fischbrรผhe hinzufรผgen und ca. 5 Minuten aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und im Mixer pรผrieren. Sahne hinzufรผgen. Soll die Masse zu dick werden, etwas Brรผhe oder Sahne nachgeben.
Risotto
3.Den Reis in einer Kasserole mit ein wenig Olivenรถl oder Butter 2 bis 3 Minuten gut andรผnsten und dann mit dem Wein ablรถschen. Wenn der Alkohol verdampft ist, heiรe Fischbrรผhe allmรคhlich mit einer Kelle dazugeben und den Reis umrรผhren bis er al dente ist (Zeitdauer ca. 15โ17 Minuten). Die Brรผhe sollte nie ganz verkocht sein, sie muss regelmรคssig nachgegeben werden. Kurz vor Ende, das vom Fischkopf abgelรถste Fleisch zu dem Risotto geben.
4.Die Kasserolle von der Flamme nehmen, und das Risotto mit der Korallen-Mayonnaise eine Minute verrรผhren (der Prozess heisst โMantecaturaโ): Endergebnis muss ein cremiges Risotto sein. Dann die Kasserolle gut zudecken und ziehen lassen.
Jakobsmuscheln
5.Die Jakobsmuscheln in Butter braten und dann mit Cognac flambieren. Salz und Pfeffer aus der Mรผhle dazugeben und beim Anrichten aufs Risotto jeweils eine Jakobsmuschel legen. Paprikapulver drauf streuen.
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vom
Kommentare zu โFischrisotto mit Jakobsmuscheln und deren Korallen-Mayonnaiseโ