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Marinierter Wildlachs mit Cointreau- Sauce und Mandel-Risotto

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Wildlachs je a 180 gr2 Stรผck
Speiseรถl geschmacksneutral zum Braten1 EL
Fรผr die Marinade
Speiseรถl geschmacksneutral2 EL
rote Zwiebel1 Stรผck
Chilischote1 Stรผck
Ingwer1 TL
Knoblauchzehe1 Stรผck
Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Fรผr die Sauce
Orange unbehandelt1 Stรผck
Cointreau50 ml
Sahne100 ml
Butter eiskalt1 TL
Salz,Pfeffer,Honig etwas
Fรผr das Mandel-Risotto
Butter1 EL
Zwiebel1 Stรผck
Risottoreis120 Gramm
WeiรŸwein50 ml
Gemรผsebrรผhe200 ml
Sahne50 ml
Parmesan frisch gerieben50 Gramm
gerรถstete Mandelsplitter40 Gramm
Salz, Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • Zubereitung Marinade

    1.Zwiebel abziehen und in dรผnne Scheiben schneiden.Chilischote und Knoblauchzehe klein schneiden. Ingwer schรคlen und fein reiben.Alle Zutaten mit dem Speiseรถl gut vermengen.

    2.Die Lachsfilets von allen Seiten mit Marinade bepinsel und in ein flaches GefรครŸ geben. Die restliche Marinade darรผber gieรŸen. Mit Klarsichtsfolie abdecken und etwa 30 Minuten ziehen lassen.

  • Zubereitung Wildlachs

    3.Lachsfilets aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und salzen. Speiseรถl in einer Bratpfanne erhitzen von beide Seiten krรคftig anbraten - pro Seite nicht lรคnger als 1-2 Minuten. Kochplatte abschalten und noch 2 Minuten nachgaren. Dabei die dickere Schnittkante am Filet beobachten, wie weit es schon gar ist- leichter Farbwechsel ! Wenn das Filet auf Druck leicht nachgibt ist es in Ordnung und noch nicht zu fest gegart.

    4.Die fertigen Fischfilets herausheben und in Alufolie gehรผllt noch kurz rasten lassen.

  • Zubereitung Sauce

    5.Die Orange waschen, die Schale mit einem ZestenreiรŸer abziehen, dann die Orange auspressen.

    6.Die Wildlachsmarinade etwas abtropfen lassen, in einem kleinen Topf anbraten, mit Orangensaft und Cointreau ablรถschen.

    7.Die Orangenschale und die Sahne dazugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze kochen lassen bis die Sauce etwas reduziert und eingedickt ist.

    8.Die Sauce mit dem Zauberstab pรผrieren. Die eiskalte Butter mit dem Schneebesen einrรผhren. Mit Salz, Pfeffer und evnt mit Honig !!! abschmecken.

  • Zubereitung Mandel-Risotto

    9.Die geschรคlte Zwiebel wรผrfelig schneiden und in heiรŸer Butter hell anschwitzen. Risottoreis beigeben, kurz anschwitzen. Mit WeiรŸwein und etwa 1/3 der heiรŸen Gemรผsebrรผhe aufgieรŸen.

    10.Bei mรครŸiger Hitze etwa 18 Minuten kรถcheln lassen. Wรคhrenddessen stรคndig rรผhren und nach und nach etwas heiรŸe Brรผhe zugieรŸen, bis das Risotto bissfest aber cremig ist.

    11.Zuletzt die Sahne, die gerรถsteten Mandelsplitter und den Parmesankรคse in das Risotto einrรผhren und kurz mitdรผnsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Anrichten

    12.Das Risotto in der Mitte der vorgewรคrmten Teller anrichten und je ein Filet darauf platzieren. Die Cointreausauce um das Risotto verteilen. Mit den gerรถsteten Mandelsplitter und Orangenscheiben garnieren.

  • Info

    13.Anstatt Cointreau kann man Grand- Marnier oder einen anderen Orangenlikรถr verwenden.

    14.Ausgesprochen wรผrzig schmeckt dieses Wildlachsfilet mit der herzhaften sรผรŸ-sauren Orangensauce. Ich finde, durch die leichte Sรคure der Orange harmoniert die Sauce hervorragend mit dem Wildlachsfilet.

    15.Dazu passt am besten ein grรผner Salat und WeiรŸwein-klassisch, trocken, gekรผhlt temperiert.

    16.Die genaue Zubereitung und Fotos des Mandel-Risotto findet ihr unter mein Rezept http://www.kochbar.de/rezept/452996/Mandel-Risotto-als-Hauptgericht-oder-Beilage.html

    17.Viel Freude und guten Appetit !

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    Rezept von Noriana
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