Zutaten fรผr 2 Personen
Wildlachs je a 180 gr | 2 Stรผck |
Speiseรถl geschmacksneutral zum Braten | 1 EL |
Fรผr die Marinade | |
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Speiseรถl geschmacksneutral | 2 EL |
rote Zwiebel | 1 Stรผck |
Chilischote | 1 Stรผck |
Ingwer | 1 TL |
Knoblauchzehe | 1 Stรผck |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Fรผr die Sauce | |
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Orange unbehandelt | 1 Stรผck |
Cointreau | 50 ml |
Sahne | 100 ml |
Butter eiskalt | 1 TL |
Salz,Pfeffer,Honig | etwas |
Fรผr das Mandel-Risotto | |
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Butter | 1 EL |
Zwiebel | 1 Stรผck |
Risottoreis | 120 Gramm |
Weiรwein | 50 ml |
Gemรผsebrรผhe | 200 ml |
Sahne | 50 ml |
Parmesan frisch gerieben | 50 Gramm |
gerรถstete Mandelsplitter | 40 Gramm |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
Zubereitung Marinade
1.Zwiebel abziehen und in dรผnne Scheiben schneiden.Chilischote und Knoblauchzehe klein schneiden. Ingwer schรคlen und fein reiben.Alle Zutaten mit dem Speiseรถl gut vermengen.
2.Die Lachsfilets von allen Seiten mit Marinade bepinsel und in ein flaches Gefรคร geben. Die restliche Marinade darรผber gieรen. Mit Klarsichtsfolie abdecken und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Zubereitung Wildlachs
3.Lachsfilets aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und salzen. Speiseรถl in einer Bratpfanne erhitzen von beide Seiten krรคftig anbraten - pro Seite nicht lรคnger als 1-2 Minuten. Kochplatte abschalten und noch 2 Minuten nachgaren. Dabei die dickere Schnittkante am Filet beobachten, wie weit es schon gar ist- leichter Farbwechsel ! Wenn das Filet auf Druck leicht nachgibt ist es in Ordnung und noch nicht zu fest gegart.
4.Die fertigen Fischfilets herausheben und in Alufolie gehรผllt noch kurz rasten lassen.
Zubereitung Sauce
5.Die Orange waschen, die Schale mit einem Zestenreiรer abziehen, dann die Orange auspressen.
6.Die Wildlachsmarinade etwas abtropfen lassen, in einem kleinen Topf anbraten, mit Orangensaft und Cointreau ablรถschen.
7.Die Orangenschale und die Sahne dazugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze kochen lassen bis die Sauce etwas reduziert und eingedickt ist.
8.Die Sauce mit dem Zauberstab pรผrieren. Die eiskalte Butter mit dem Schneebesen einrรผhren. Mit Salz, Pfeffer und evnt mit Honig !!! abschmecken.
Zubereitung Mandel-Risotto
9.Die geschรคlte Zwiebel wรผrfelig schneiden und in heiรer Butter hell anschwitzen. Risottoreis beigeben, kurz anschwitzen. Mit Weiรwein und etwa 1/3 der heiรen Gemรผsebrรผhe aufgieรen.
10.Bei mรครiger Hitze etwa 18 Minuten kรถcheln lassen. Wรคhrenddessen stรคndig rรผhren und nach und nach etwas heiรe Brรผhe zugieรen, bis das Risotto bissfest aber cremig ist.
11.Zuletzt die Sahne, die gerรถsteten Mandelsplitter und den Parmesankรคse in das Risotto einrรผhren und kurz mitdรผnsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten
12.Das Risotto in der Mitte der vorgewรคrmten Teller anrichten und je ein Filet darauf platzieren. Die Cointreausauce um das Risotto verteilen. Mit den gerรถsteten Mandelsplitter und Orangenscheiben garnieren.
Info
13.Anstatt Cointreau kann man Grand- Marnier oder einen anderen Orangenlikรถr verwenden.
14.Ausgesprochen wรผrzig schmeckt dieses Wildlachsfilet mit der herzhaften sรผร-sauren Orangensauce. Ich finde, durch die leichte Sรคure der Orange harmoniert die Sauce hervorragend mit dem Wildlachsfilet.
15.Dazu passt am besten ein grรผner Salat und Weiรwein-klassisch, trocken, gekรผhlt temperiert.
16.Die genaue Zubereitung und Fotos des Mandel-Risotto findet ihr unter mein Rezept http://www.kochbar.de/rezept/452996/Mandel-Risotto-als-Hauptgericht-oder-Beilage.html
17.Viel Freude und guten Appetit !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Noriana
vom
Kommentare zu โMarinierter Wildlachs mit Cointreau- Sauce und Mandel-Risottoโ