Zutaten fรผr 12 Personen
Pudding: | |
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Milch | 200 ml |
Zucker | 30 g |
Stรคrke | 30 g |
Eigelb | 1 |
Vanille Aroma | 1 TL |
Frรผchte: | |
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Sauerkirschen aus dem Glas | 200 g |
Cranberries getrocknet | 100 g |
Rum | 150 ml |
Teig: | |
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Zucker | 150 g |
Butter | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Eier Gr. M | 3 |
Mehl | 250 g |
Backpulver | ½ Pck. |
Zitronensaft | 1 EL |
Sauerrahm | 125 g |
Puderzucker zum Bestรคuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Pudding:
1.Alle Zutaten in einen Topf geben und gut kalt ( ! ) verrรผhren. Dann erst auf den Herd stellen und unter stรคndigem Rรผhren aufkochen lassen. Hitze reduzieren und so lange weiter rรผhren, bis die Masse sรคmig eindickt. In eine Schรผssel umfรผllen und die Oberflรคche dicht mit Klarsichtfolie bedecken, damit sich keine Haut bildet. Abkรผhlen lassen.
Frรผchte:
2.Cranberries in eine Schรผssel geben. Rum erhitzen und รผber die Beeren gieรen. Das gern schon einen Tag vorher, ansonsten sollten sie so lange darin durchziehen, bis sie weich geworden sind. Kurz vor der Verwendung mรผssen sie dann aber in ein Sieb gegeben werden und abtropfen. Kirschen aus dem Glas ebenfalls durch ein Sieb gieรen und gut abtropfen lassen.
Teig:
3.Butter, Zucker und Salz sehr cremig rรผhren. Dann die Eier einzeln jeweils mit 4 EL Mehl einrรผhren. Das restliche Mehl mit dem Backpulver mischen und - abwechselnd mit Saft und Sauerrahm in die Buttermasse rรผhren. Wenn alles verarbeitet ist, noch etwa 2 Min. krรคftig weiter rรผhren, bis ein sehr cremiger Teig entstanden ist.
4.Ofen auf 175ยฐ Umluft vorheizen. Eine rechteckige Form (ca. 25 x 35) ausbuttern und mit Mehl ausstreuen oder das Blech zur Hรคlfte mit Backpapier auslegen und mit Alu-Folie eine Begrenzung basteln, damit der Teig seine Form behรคlt.
5.Den Teig einfรผllen und glatt streichen. Darauf in groรen Klecksen den Pudding setzen und die Frรผchte gleichmรครig verteilen. Die Backzeit betrรคgt auf mittlerer Einschubleiste 30 - 35 Min. Nach 30 Min. Holzstรคbchenprobe machen. Wenn kein Teig mehr anhaftet, den Ofen ausschalten und den Kuchen bei geรถffneter Tรผr noch die restlichen 5 Min. darin verweilen lassen. Der Kuchen sollte eine goldbraune Farbe bekommen. Dann heraus holen und sofort mit Puderzucker bestรคuben.
6.Durch den Pudding wird der Kuchen super saftig. Er ist schnell gebacken und unkompliziert. Wer keinen Alkohol verwenden mรถchte, der weicht die Cranberries einfach in heiรem Saft (Apfel, Orange, Traube....) ein.
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vom
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