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Rinderfilet mit Rosmarinkartoffeln (Natascha Ochsenknecht)

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Rinderfilet
Rinderfilet800 g
Butter2 EL
Pflanzenรถl6 EL
Meersalz1 TL
Pfeffer aus der Mรผhle1 TL
Rosmarinkartoffeln
Kartoffeln800 g
Rosmarin frisch1 EL
Olivenรถl2 TL
Salz3 Pr
Pfeffer3 Pr
Zitrone¼ Stk.
Krรคuterbutter
Krรคuter der Saison1 Bd
Knoblauchzehe1 Stk.
Butter weich250 g
Salz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Rinderfilet

    1.Als Erstes das Fleisch waschen, trocken tupfen und falls Sehnen vorhanden sind, diese mit einem scharfen Messer entfernen. Nun das Rinderfilet in vier etwa gleich dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe sollte ca. 200 Gramm wiegen. Jede Scheibe Fleisch mit etwas Kรผchengarn rund in Form binden, damit es gleichmรครŸiger gart und seine Form behรคlt.

    2.Eine groรŸe Pfanne erhitzen, das ร–l hinzugeben und die Steaks darin scharf anbraten. Nach kurzem Anbraten mit einer Palette oder einem Pfannenwender die Steaks drehen und von der anderen Seite ebenfalls scharf anbraten. Durch die erhรถhte Hitze entstehen Rรถststoffe. AnschlieรŸend wird die Temperatur reduziert. Bei milder Hitze die Butter zugeben (eventuell die Pfanne kurz vom Herd nehmen). Das Fleisch pro Seite 2โ€“3 Minuten braten. Je weniger das Fleisch auf Fingerdruck nachgibt, desto besser ist es durchgebraten.

    3.Zum Schluss das Fleisch salzen, pfeffern und in Alufolie einwickeln. AnschlieรŸend im vorgeheizten Ofen bei ca. 100 Grad etwa 10 Minuten ruhen lassen. So kann sich das Fleisch entspannen und der Saft tritt beim Aufschneiden nicht sofort aus.

  • Rosmarinkartoffeln

    4.Zunรคchst die Kartoffeln gut abwaschen und vierteln. Das ร–l in die Pfanne geben, stark erhitzen und die Kartoffeln dazu geben.

    5.Im nรคchsten Schritte Salz und Pfeffer hinzugeben. Nun den Rosmarin waschen, die kleinen Blรคtter vom Stiel trennen und mit in die Pfanne geben. Jetzt den Saft von einer halben Zitrone dazugeben und alles gut vermischen. Die Kartoffeln etwa 15 Minuten anbraten, fertig!

  • Krรคuterbutter

    6.Als Erstes die Krรคuter waschen und trocken schรผtteln. AnschlieรŸend fein hacken. Dann den Knoblauch schรคlen und ebenfalls fein hacken.

    7.Nun die Butter sowie die Krรคuter und den Knoblauch in eine Schรผssel geben und mit einer Gabel verkneten. Bitte beachten: Die Butter muss dafรผr wirklich weich sein!

    8.Die Krรคuterbutter nun mit Salz abschmecken und anschlieรŸend bis zum Servieren zugedeckt kalt stellen. Besonders gut kommt die Butter zur Geltung, wenn sie zum Schluss noch zu Rolle geformt wird. So lassen sich auch ganz einfach einzelne Scheiben abschneiden.

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