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Filetsteaks vom Rind mit Pfeffersauce und blau-gelbem Kartoffelgratin

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
fรผr die Steaks
Rinderfilet je 3 cm dick aus der Mitte geschnitten4 Scheiben
ร–l2 EL
Salz, Pfeffer etwas
fรผr die Pfeffersauce
Pfefferkรถrner schwarz1 EL
Butter2 EL
Schalotten2 Stรผck
Fleischbrรผhe ltr
Portwein ltr
sรผsse Sahne200 gr
fรผr das blau-gelbe Gratin
groรŸe "normale" Kartoffeln2 Stรผck
blaue Kartoffeln150 gr
Parmigiano frisch geraspelt200 gr
Crรจme fraรฎche200 gr
Salz, Pfeffer etwas Muskabnuss etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.fรผr die Steaks Die Filetscheiben gleichmรครŸig dick drรผcken evtl. mit Kรผchengarn "rund" binden, die Pfanne bei starker Hitze heiรŸ werden lassen, das ร–l dazugeben, dann die Hitze leicht reduzieren. Die Filetsteaks in die Pfanne geben und auf jeder Seite 1 Minute braten. Dann auf einen

  • 2.vorgewรคrmten Teller legen und mit einem zweiten Teller abdecken, 5 Minuten ruhen lassen. Die Pfanne vom Herd ziehen. Nun die Pfanne wieder auf den herd stellen. Die Steaks salzen, pfeffern, in die Pfanne legen und pro Seite noch einmal 2 Minuten braten (dann sind die Steaks medium)

  • 3.Die Steaks wieder auf den Teller legen, abdecken und noch einmal 5 Minuten ruhen lassen bevor sie auf gut vorgewรคrmten Tellern serviert werden. ANMERKUNG: Dadurch, dass das Filet kurz ruht und der Fleischsaft wieder zur Ruhe kommt, werden die Steaks besonders zart

  • 4.fรผr die Pfeffersauce Die Pfefferkรถrner in einem Mรถrser zerstossen und dann in einem Topf in der aufgeschรคumten Butter dรผnsten. (Dabei entfaltet sich ein wirklich tolles Aroma) Danach die in Wรผrfel geschnittenen Schalotten hinzufรผgen und solange dรผnsten, bis diese weich sind.

  • 5.Den Wein angieรŸenb und einkรถcheln lassen. Mit Brรผhe auffรผllen und ebenfalls wieder einkรถcheln lasse. Dann die Sahne hinzufรผgen und die Sauce bis zur gewรผnschten Konsistenz reduzieren. Nochmals abschmecken und warm halten

  • 6.Die Kartoffeln schรคlen, gar kochen (die blauen haben eine kรผrzere Gardauer, daher bitte Vorsicht) etwas abkรผhlen lassen und in Scheiben schneiden. Eine Gratinform mit ร–l einfetten und die Kartoffeln dachziegelartig (jeweils blau und dann wieder gelb) enschichten. Salzen, pfeffern, Cremรฉ fraiche aufschlagen.

  • 7.Den Kรคse auf die Kartoffelmasse geben, dann die Cremรฉ groรŸzรผgig darรผber geben und ab damit in den auf 150 Grad vorgeheizten Backofen. Nach cirka 20 Minuten ist das Gratin fertig und kann zusammen mit den anderen Zutaten serviert werden.

  • 8.Wir hatten als Beilage dazu Speckbรถhnchen

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