Zutaten für 4 Personen
für die Steaks | |
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Rinderfilet je 3 cm dick aus der Mitte geschnitten | 4 Scheiben |
Öl | 2 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
für die Pfeffersauce | |
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Pfefferkörner schwarz | 1 EL |
Butter | 2 EL |
Schalotten | 2 Stück |
Fleischbrühe | ⅛ ltr |
Portwein | ⅛ ltr |
süsse Sahne | 200 gr |
für das blau-gelbe Gratin | |
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große "normale" Kartoffeln | 2 Stück |
blaue Kartoffeln | 150 gr |
Parmigiano frisch geraspelt | 200 gr |
Crème fraîche | 200 gr |
Salz, Pfeffer etwas Muskabnuss | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.für die Steaks Die Filetscheiben gleichmäßig dick drücken evtl. mit Küchengarn "rund" binden, die Pfanne bei starker Hitze heiß werden lassen, das Öl dazugeben, dann die Hitze leicht reduzieren. Die Filetsteaks in die Pfanne geben und auf jeder Seite 1 Minute braten. Dann auf einen
2.vorgewärmten Teller legen und mit einem zweiten Teller abdecken, 5 Minuten ruhen lassen. Die Pfanne vom Herd ziehen. Nun die Pfanne wieder auf den herd stellen. Die Steaks salzen, pfeffern, in die Pfanne legen und pro Seite noch einmal 2 Minuten braten (dann sind die Steaks medium)
3.Die Steaks wieder auf den Teller legen, abdecken und noch einmal 5 Minuten ruhen lassen bevor sie auf gut vorgewärmten Tellern serviert werden. ANMERKUNG: Dadurch, dass das Filet kurz ruht und der Fleischsaft wieder zur Ruhe kommt, werden die Steaks besonders zart
4.für die Pfeffersauce Die Pfefferkörner in einem Mörser zerstossen und dann in einem Topf in der aufgeschäumten Butter dünsten. (Dabei entfaltet sich ein wirklich tolles Aroma) Danach die in Würfel geschnittenen Schalotten hinzufügen und solange dünsten, bis diese weich sind.
5.Den Wein angießenb und einköcheln lassen. Mit Brühe auffüllen und ebenfalls wieder einköcheln lasse. Dann die Sahne hinzufügen und die Sauce bis zur gewünschten Konsistenz reduzieren. Nochmals abschmecken und warm halten
6.Die Kartoffeln schälen, gar kochen (die blauen haben eine kürzere Gardauer, daher bitte Vorsicht) etwas abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Eine Gratinform mit Öl einfetten und die Kartoffeln dachziegelartig (jeweils blau und dann wieder gelb) enschichten. Salzen, pfeffern, Cremé fraiche aufschlagen.
7.Den Käse auf die Kartoffelmasse geben, dann die Cremé großzügig darüber geben und ab damit in den auf 150 Grad vorgeheizten Backofen. Nach cirka 20 Minuten ist das Gratin fertig und kann zusammen mit den anderen Zutaten serviert werden.
8.Wir hatten als Beilage dazu Speckböhnchen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rowiwo
vom
Kommentare zu „Filetsteaks vom Rind mit Pfeffersauce und blau-gelbem Kartoffelgratin“