Zutaten fรผr 4 Personen
fรผr die Steaks | |
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Rinderfilet je 3 cm dick aus der Mitte geschnitten | 4 Scheiben |
รl | 2 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
fรผr die Pfeffersauce | |
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Pfefferkรถrner schwarz | 1 EL |
Butter | 2 EL |
Schalotten | 2 Stรผck |
Fleischbrรผhe | ⅛ ltr |
Portwein | ⅛ ltr |
sรผsse Sahne | 200 gr |
fรผr das blau-gelbe Gratin | |
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groรe "normale" Kartoffeln | 2 Stรผck |
blaue Kartoffeln | 150 gr |
Parmigiano frisch geraspelt | 200 gr |
Crรจme fraรฎche | 200 gr |
Salz, Pfeffer etwas Muskabnuss | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.fรผr die Steaks Die Filetscheiben gleichmรครig dick drรผcken evtl. mit Kรผchengarn "rund" binden, die Pfanne bei starker Hitze heiร werden lassen, das รl dazugeben, dann die Hitze leicht reduzieren. Die Filetsteaks in die Pfanne geben und auf jeder Seite 1 Minute braten. Dann auf einen
2.vorgewรคrmten Teller legen und mit einem zweiten Teller abdecken, 5 Minuten ruhen lassen. Die Pfanne vom Herd ziehen. Nun die Pfanne wieder auf den herd stellen. Die Steaks salzen, pfeffern, in die Pfanne legen und pro Seite noch einmal 2 Minuten braten (dann sind die Steaks medium)
3.Die Steaks wieder auf den Teller legen, abdecken und noch einmal 5 Minuten ruhen lassen bevor sie auf gut vorgewรคrmten Tellern serviert werden. ANMERKUNG: Dadurch, dass das Filet kurz ruht und der Fleischsaft wieder zur Ruhe kommt, werden die Steaks besonders zart
4.fรผr die Pfeffersauce Die Pfefferkรถrner in einem Mรถrser zerstossen und dann in einem Topf in der aufgeschรคumten Butter dรผnsten. (Dabei entfaltet sich ein wirklich tolles Aroma) Danach die in Wรผrfel geschnittenen Schalotten hinzufรผgen und solange dรผnsten, bis diese weich sind.
5.Den Wein angieรenb und einkรถcheln lassen. Mit Brรผhe auffรผllen und ebenfalls wieder einkรถcheln lasse. Dann die Sahne hinzufรผgen und die Sauce bis zur gewรผnschten Konsistenz reduzieren. Nochmals abschmecken und warm halten
6.Die Kartoffeln schรคlen, gar kochen (die blauen haben eine kรผrzere Gardauer, daher bitte Vorsicht) etwas abkรผhlen lassen und in Scheiben schneiden. Eine Gratinform mit รl einfetten und die Kartoffeln dachziegelartig (jeweils blau und dann wieder gelb) enschichten. Salzen, pfeffern, Cremรฉ fraiche aufschlagen.
7.Den Kรคse auf die Kartoffelmasse geben, dann die Cremรฉ groรzรผgig darรผber geben und ab damit in den auf 150 Grad vorgeheizten Backofen. Nach cirka 20 Minuten ist das Gratin fertig und kann zusammen mit den anderen Zutaten serviert werden.
8.Wir hatten als Beilage dazu Speckbรถhnchen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rowiwo
vom
Kommentare zu โFiletsteaks vom Rind mit Pfeffersauce und blau-gelbem Kartoffelgratinโ