Zutaten fรผr 4 Personen
Kalbfleisch | 600 gr. |
Semmelwรผrfel | 4 kl. Hรคnde voll |
Milch | 100 ml |
Sahne | 100 ml |
Eigelb | 1 |
Petersilie | reichlich |
Salz und Pfeffer | reichlich |
Muskat | reichlich |
Rindsuppe | 150 ml |
Rapsรถl | 2 Esslรถffel |
Butter | 1 Esslรถffel |
fรผr die Buttersauce | |
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Rindsuppe | etwas |
Butter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorneweg gesagt...
1.ein echtes Wiener Butterschnitzerl hat nichts zu tun mit dem, was man landlรคufig unter "Wienerschnitzel" versteht... ein Butterschnitzerl hat auch keine Panade .... es ist schlicht und ergreifend ein sehr fein zubereiteter Hackbraten aus Kalbfleisch....und da ich zur Zeit krank bin und deshalb nicht lange in der Kรผche stehen kann, gibt es von der Zubereitung der Hackmasse keine Bilder weil der bereits fertigen Hackbraten aus meinen Tiefkรผhlreserven stammt und so nur mehr in der Butter gebraten werden muรte ...
Vorbereitungen
2.Milch und Sahne mit dem Eidotter, Salz und Pfeffer sowie der extra fein gehackten Petersilie in einem hohen Rรผhrbehรคlter versprudeln - die getrockneten Semmelwรผrfel nochmals mit einem groรen Messer fein hacken und in die Milch/Sahnemasse geben - gut durchrรผhren und ca. 15 min durchziehen lassen
3.die Fleischmasse fรผr Butterschnitzerl sollte sehr fein sein, darum sollte man das Kalbfleisch entweder selber oder beim Fleischer 2 mal durch den Fleischwolf laufen lassen
Zubereitung
4.das fein faschierte Kalbfleischhack wird nun mit der Milch/Brรถtchenmasse vermengt und mit den Hรคnden sehr gut vermengt - aus der Fleischmasse formt man einen groรen Laib - in eine passende kleinen Bratwanne etwas Rindsuppe gieรen und den Braten im Backrohr bei 180 Grad ca. 45 min. braten - wรคhrend der Bratzeit รถfters mal etwas Suppe รผber den Braten gieรen
5.nach der Garzeit im Backrohr wird der Kalbshackbraten in ca. daumendicke Scheiben aufgeschnitten - diese Scheiben werden dann in einer mit etwas Rapsรถl ausgepinselten Pfanne unter Zugabe von Butter kurz gebraten bis sie etwas Farbe haben - rausnehmen und im Backrohr warm halten
das Buttersรถรchen
6.den Rรถstaromen in der Pfanne lรถsen wir mit der restlichen Suppe aus der groรen Bratwanne in der wir den Braten geschmort haben - die Suppe in der Pfanne kurz zum kochen bringen und danach eiskalte Butterstรผckchen einrรผhren - Pfanne solange schwenken bis eine schรถne, sรคmige Verbindung von Suppe und Butter entsteht - alternativ kรถnnte man auch mit etwas Saucenbinder arbeiten, wenn man Fett einsparen will... aber ein echtes Wiener BUTTERSCHNITZERL lebt nun mal vom Buttergescmack !!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โfeines Wiener Butterschnitzerlโ