Zutaten fรผr 4 Personen
Zutaten fรผr Platte | etwas |
Garnele frisch | 12 |
Calamari kleine | 2 600-800 gr |
Olivenรถl extra vergine | etwas |
Oreganozweige | 4 |
Knoblauchzehe geschรคlt und angestoรen | 2 |
Salz, Pfeffer | etwas |
Paprikapulver edelsรผร | 1 EL. |
Zitrone | 1 |
Weiรwein | 1 Schuss |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Pfefferkรถrner | 6 |
Chilischote fein gehackt | 1 |
Fenchelsamen/Dillsamen | 1 EL. |
Sambal Olek | ½ TL. |
Apfel Boskop | 1 |
Staudensellerie geschnitten | 1 |
Korianderblรคtter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Zubereitung der Platte: Garnelen mit Schale waschen, in Kรผchenpapier trocknen In einer Pfanne Butter erhitzen. Garnelen mit Schale, Knoblauch und Oreganozweige hinein legen und 4 Minuten auf beiden Seite anbraten. Warm halten. Calamari(Oktopus)kรผchenfertig Tentakel vom Tube trennen und im kalten Salzwasser und Fischfond(Oder 200 ml.Gemรผsebrรผhe)1 Fingerbreit รผber Calamari liegend, legen und auf schwacher Hitze zum kochen bringen. Lorbeerblรคtter, Pfefferkรถrner, Oreganozweig, Knoblauchzehe hinein legen aus dem Herd entfernen und 2 Stunden heiร ziehen lassen. Calamari-Tentakel und Tube- aus dem Sรผd heraus nehmen und erkalten lassen. Die Calamari Tube lรคnglich 1 mal durchschneiden dann in Stรผcken 7x4 oder 10x4 schneiden, auf die Auรenseite schrรคg kritzeln. In einer Pfanne 2 EL. Olivenรถl erhitzen. Calamari Stรผcke, Knoblauch, Oregano dazu legen und kurz anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver wรผrzen mit Zitronensaft und 1 Schuss Weiswein ablรถschen.Aus dem Herd entfernen und ziehen lassen.
2.Man kann auch in einer Marinade aus : Die Chilischoten aufschlitzen, putzen und fein hacken. Den Ingwer schรคlen und fein hacken. Calamari, Chilischoten, Ingwer und Sambal Olek mischen und abgedeckt รผber Nacht marinieren.Aus der Marinade heraus nehmen und in einer Schรผssel mischen. Apfel schellen und wรผrfeln. Staudensellerie pรผtzen, klein schneiden und im Schรผssel dazu legen, gut mischen. Dressing aus Marinade, Olivenรถl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Paprikapulver darรผber trรคufeln, eine Stunde durchziehen lassen.Kurz vor dem Servieren die Korianderblรคtter von den Stielen zupfen, grob hacken und mit den Calamari mischen.
3.Meeresallgen: Wacami und Seespagetti Zutaten: 50 g getrocknete Algen vorzugsweise Wakame 1 EL Sojasauce 1 EL Mirin (japanischer Reiswein) 1 EL Reisessig 1 rote Chili (in feine Streifen geschnitten) 1 EL Sesam (weiss) 1 Prise Salz 1 EL Sesamรถl Die Algen- Wakami einmal kalt abwaschen, dann etwa 20 Minuten in Wasser einweichen. 1 bis 2 Blatt Wakame 1 Stunde mit wenig Wasser einweichen, dann einige Sekunden aufkochen und restliches Wasser abgieรen. In Streifen schneiden. Sesamรถl, wenig Sojasauce, wenig Honig/Rรผbensirup/Apfeldicksaft und nach Geschmack Chili hinzufรผgen. ODER: Mit einem Dressing aus Miso, Mirin, Sojasauce, Fenchelsamen getrocknet, Reisessig, Chili, Meersalz das mit einem Schneebesen glatt rรผhren und benรผtzen Das Dressing sollte flรผssig sein. Die Algen abtropfen lassen. In eine Schรผssel geben und mit dem Dressing vermengen. Vor dem Servieren kรผhlen und mit Sesamรถl und Fenchelsamen bestreuen Kross gebacken Wasami geht auch: Wakame im Backofen bei 200ยฐ C fรผr 10 bis 15 Minuten backen bis sie knusprig sind. Anschlieรend fein zerkleinern und trocken aufbewahren oder sofort benรผtzen.
4.Asiatischer Nudelsalat: Meeresspagetti 10 bis 15 Gramm Hijiki oder Meeresspaghetti in wenig heiรem Wasser einweichen. Meeresspaghetti biรfest kochen, Wasser weg schรผtteln Fรผr die Sauce Lauchzwiebeln in Ringe schneiden, gerรถstetes Sesamรถl, Zitronensaft und Ume Su รผber die Nudeln verteilen. Sojasauce nach Bedarf. Nach 24h im Kรผhlschrank in Wasser eingeweicht sieht die Meeresspagetti wie eine grรผne Tagliatelle aus. Man muss nicht so lange einweichen. Viele Anleitungen sprechen von einer Einweichzeit von nur 1 Stunde. Das Wasser 1 Mal auswechseln. Kurz vor dem Abendessen die Spaghetti abtropfen, mit Olivenรถl, Zitrone, Tomaten, Knoblauch und etwas Meersalz und Pfeffer abschmecken.Mit Tomaten Wรผrfeln schmecken fantastisch.
5.UME SU Ume Su ist eine feinsรคuerliche, fruchtige, vegane Wรผrzsauce mit salziger Note. Sie bildet sich bei der Milchsรคuregรคrung von Bio Umeboshi-Aprikosen und kann wie Essig verwendet werden. Ume Su belebt Salatsaucen, Dips, Aufstriche und viele Gemรผsegerichte.
6.Service: Auf eine groรe Porzelan servier Platte Calamari : Tentakel und gebratenen Stรผcken- mit Garnellen und Kross gebackenen Wakami dekorativ zerstreuen oder nett hรคufen. Meeresspagetti, wenn die zu lang sind mit Kรผchenscheere halbieren oder kleiner schneiden und auf die Platte zwischen Calamari und knusprige Wakami verschlengeln Wakami Salat in kleinen Hรคufen zwischendrin arrangieren. Vinaigrette, Sauce in Schรคlchen legen und alles auf dem Tisch zum selbst Bedienung setzen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
Kommentare zu โGarnellen-Oktopus/Calamari) mit essbaren Meeresallgen: Wacami und Seespagettiโ