Zutaten für 3 Personen
Der Knödelteig | |
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Quark | 250 Gramm |
Dinkelmehl Type 630 | 150 Gramm |
Dinkelvollkorngrieß | 75 Gramm |
Rohrohrzucker | 30 Gramm |
Ei | 1 Stück |
Salz | 1 Prise |
Die Marzipanmasse | |
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Pistazien | 20 Gramm |
Puderzucker | 20 Gramm |
Marzipanrohmasse | 50 Gramm |
Bittermandel Aroma | 3 Tropfen |
Die Pflaumen mit Fülle | |
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Dörrpflaumen | 6 Stück |
Nougat Rohmasse | 15 Gramm |
Kuvertüre dunkel | 15 Gramm |
Butter | 15 Gramm |
Die Fruchtsoße* | |
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Waldbeeren TK | 300 Gramm |
Puderzucker | 3 Esslöffel |
Tonkabohnenabrieb | etwas |
flüssige Sahne | 3 Esslöffel |
Die Mandelbrösel | |
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Mandeln gemahlen | 4 Esslöffel |
Rohrohrzucker | 1 Esslöffel |
Butter | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 30 Min
1.Diese Knödel sind zwar etwas aufwendig und man könnte sich die Arbeit sparen, wenn man nur den Teig macht und ihn mit Mozartkugeln füllt, aber da entgeht einem schon ein besonderer Genuss. Die angegebene Menge reicht für sechs Knödel und somit für drei Personen als Hauptspeise oder für sechs Personen zum Dessert.
Der Knödelteig
2.Aus den o.g. Zutaten eine Teig mischen und diesen ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Die Marzipanmasse
3.Die Pistazien fein reiben und mit der Marzipanrohmasse, dem Mandelaroma und mit dem Puderzucker verkneten und bis zur Verwendung kühl stellen.
Die gefüllten Pflaumen
4.Mit dem Daumen in jede Dörrpflaume eine Öffnung bohren. Butter, Schokolade und Nougat im Wasserbad zerlaufen lassen und gut verrühren. Mit einer Spritze oder Löffel die Pflaumen füllen. Bis zum Weiterverarbeiten kalt stellen.
Die Fruchtsoße
5.Die Waldbeeren auftauen lassen und mit Puderzucker und etwas Tonkabohnenabrieb aufkochen lassen. Zuerst pürieren und dann durch ein Sieb streichen. *Die Herstellung der Soße hab ich bei toskanine abgeschaut. (siehe - https://www.kochbar.de/rezept/530556/Beschwipste-Brownies-american-style-mit-Himbeercoulis.html )
Die Bröselmasse
6.Butter, Zucker und gemahlene Mandeln in einer Pfanne langsam rösten.
Das Finish
7.Die Marzipanmasse zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und in sechs gleichgroße Teile schneiden. Je eine gefüllte Dörrpflaume in die Marzipanmasse einwickeln.
8.Den Teig in sechs gleiche Teile teilen und je eine ummantelte Dörrpflaume darin einwickeln
9.Die Knödel in siedendes Salzwasser geben und ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Vorsicht, die Teile bleiben gern am Topfboden kleben. Mit einer Schaumkelle die Knödel aus dem Wasser holen und in den Mandelbrösel wälzen.
10.Auf einen Dessertteller einen Fruchtspiegel geben, ein paar Tropfen flüssige Sahne darauf verteilen und diese mit einem Holzstäbchen verziehen.
11.Einen Knödel mittig zerteilen und auf dem Fruchtspielgel anrichten, mit etwas Minze garnieren.
12.Anmerkung: Selbstverständlich eigent sich für diese Knödel auch ein Kartoffelteig.
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vom
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