Zutaten für 12 Personen
Stachelbeeren | 750 gr. |
Mehl | 250 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Butter / Margarine | 125 gr. |
Ei | 1 |
Weisswein | ⅜ Liter |
Zucker | 150 gr. |
Maisena | 2 TL |
Eiweiss | 1 |
Salz | 1 Msp |
Mehl für die Arbeitsfläche | etwas |
Backform 26 cm Durchmesser, Spritzbeutel | etwas |
Trockenerbsen | 1 Tüte |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 45 Min
1.Man nehme eine Schüssel und gibt folgende Zutaten hinein: 250 gr Mehl, 125 gr weiche Butter oder Margarine, 1Ei, 1 Msp Salz. Zutaten zu beginn mit einem Knethacken vermengen und dannach den Teig per Handkraft gut durchkneten., einen Ball formen , in Follie wickeln und 1Stunde im Kühlschrank gehen lassen.
2.In der Zwischenzeit die Stachelbeeren säubern, waschen und abtropfen lassen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und 2/3 davon auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, ein wenig grösser als die Springform. Die Springform mit dem Teig belegen , von den Rest des Teigen eine Rolle formen und damit einen ca. 3cm hohen Rand formen bzw. in der Springform andrücken. Den Teigboden mit einer Gabel etwas löchern. Mit Backpapier abdecken und die Trockenerbsen auf dem Boden verteilen. Die Backform mit den Teig für 30 minuten in den auf 200Grad vorgeheizten Backofen geben (mittlere Schiene). Nach dem Backen die Trockenerbsen und das Backpapier entfernen, den Rand der Springform entfernen und den Tortenboden auskühlen lassen.
3.Die Stachelbeeren mit 100gr Zucker und den 3/8 l Weisswein in einen Topf geben und für ca'4minuten sacht kochen. Maisena mit 1EL Wasser vermengen und rührend unter die Stachelbeeren megen. Ca. 1 minute kochen lassen. Nach dem abkühlen die Fruchtmasse auf den Tortenboden verteilen.
4.Das Eiweissmit den restlichen 50gr. Zucker steifschlagen und mit einen Spritzbeuten ein Gitter auf die Torte spritzen. Das ganze nochmals für 3-5 minuten in ein Grill schieben bis das Eiweissgitter eine leichte bräune aufweisst. Auch wenn Stachelbeeren nicht unbeding jedermans Geschmack ist, ein Versuch ist es wert!
5.P.S. die Foto"s werden noch nachgereicht....
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vom
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