Zutaten fรผr 12 Personen
Stachelbeeren | 750 gr. |
Mehl | 250 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Butter / Margarine | 125 gr. |
Ei | 1 |
Weisswein | ⅜ Liter |
Zucker | 150 gr. |
Maisena | 2 TL |
Eiweiss | 1 |
Salz | 1 Msp |
Mehl fรผr die Arbeitsflรคche | etwas |
Backform 26 cm Durchmesser, Spritzbeutel | etwas |
Trockenerbsen | 1 Tรผte |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 45 Min
1.Man nehme eine Schรผssel und gibt folgende Zutaten hinein: 250 gr Mehl, 125 gr weiche Butter oder Margarine, 1Ei, 1 Msp Salz. Zutaten zu beginn mit einem Knethacken vermengen und dannach den Teig per Handkraft gut durchkneten., einen Ball formen , in Follie wickeln und 1Stunde im Kรผhlschrank gehen lassen.
2.In der Zwischenzeit die Stachelbeeren sรคubern, waschen und abtropfen lassen. Den Teig aus dem Kรผhlschrank holen und 2/3 davon auf der bemehlten Arbeitsflรคche ausrollen, ein wenig grรถsser als die Springform. Die Springform mit dem Teig belegen , von den Rest des Teigen eine Rolle formen und damit einen ca. 3cm hohen Rand formen bzw. in der Springform andrรผcken. Den Teigboden mit einer Gabel etwas lรถchern. Mit Backpapier abdecken und die Trockenerbsen auf dem Boden verteilen. Die Backform mit den Teig fรผr 30 minuten in den auf 200Grad vorgeheizten Backofen geben (mittlere Schiene). Nach dem Backen die Trockenerbsen und das Backpapier entfernen, den Rand der Springform entfernen und den Tortenboden auskรผhlen lassen.
3.Die Stachelbeeren mit 100gr Zucker und den 3/8 l Weisswein in einen Topf geben und fรผr ca'4minuten sacht kochen. Maisena mit 1EL Wasser vermengen und rรผhrend unter die Stachelbeeren megen. Ca. 1 minute kochen lassen. Nach dem abkรผhlen die Fruchtmasse auf den Tortenboden verteilen.
4.Das Eiweissmit den restlichen 50gr. Zucker steifschlagen und mit einen Spritzbeuten ein Gitter auf die Torte spritzen. Das ganze nochmals fรผr 3-5 minuten in ein Grill schieben bis das Eiweissgitter eine leichte brรคune aufweisst. Auch wenn Stachelbeeren nicht unbeding jedermans Geschmack ist, ein Versuch ist es wert!
5.P.S. die Foto"s werden noch nachgereicht....
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vom
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