Zutaten fรผr 8 Personen
Butter | 4 EL |
Zucker | 70 g |
Trockenhefe | 20 g |
Milch | 340 ml |
Vanillearoma | 1 EL |
Salz | 1 TL |
Ei | 1 Stk. |
Eigelb | 3 Stk. |
Mehl | 600 g |
Rapsรถl | 500 ml |
Erdbeermarmelade | 300 g |
Puderzucker | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Hefe, auf 50ยฐC erhitzte Milch, Vanillearoma und Salz hinzufรผgen, gut verquirlen.
2.Ein ganzes Ei und 3 Eigelbe untermischen und nach und nach das Mehl hinzufรผgen. Zu einem glatten Teig kneten. Falls der Teig noch sehr klebrig ist, noch etwas Mehl unterkneten.
3.Den Teig mit einem Kรผchentuch abdecken und bei Raumtemperatur etwa eine Stunde gehen lassen. Nach der Ruhezeit auf einer bemehlten Arbeitsflรคche ausrollen und mit einem Glas runde Teigstรผcke ausstechen.
4.Die Teigstรผcke auf einem mit Backpapier belegten Backblech mit genรผgend Abstand nebeneinander legen, erneut mit dem Kรผchentuch bedecken und eine weitere Stunde gehen lassen.
5.500 ml Rapsรถl auf etwa 170ยฐC erhitzen. Die Berliner nach und nach im รl frittieren. Sobald die Berliner etwas abgekรผhlt sind, kann die Marmelade eingefรผllt werden. Dazu mit einem spitzen Messer vorsichtig von oben in den Berliner stechen und mithilfe eines Spritzbeutels die Marmelade einfรผllen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestรคuben oder die Berliner darin wรคlzen.
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