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Heidelbeer Buchteln mit Vanillesauce

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Milch120 Gramm
Butter60 Gramm
Ei1 ganzes
Hefe frisch20 Gramm
Honig1 Teelรถffel
Zucker30 Gramm
Mehl300 Gramm
Salz1 Prise
ร–l reichlich
Heidelbeerfรผlle
Heidelbeermarmelade100 Gramm
Heidelbeeren frisch100 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Der Hefeteig

    1.Butter in einem Topf am Herd sanft schmelzen und Milch dazugeben - das ganze Ei dazu rรผhren - die Hefe in der Germteigschรผssel mit Honig auflรถsen - Zucker dazu rรผhren - dann die lauwarme Milch/Butter/Ei Mischung zur Hefe geben und vermengen - Mehl und Salz mit einem Kochlรถffel zรผgig unter die Hefemasse rรผhren bis ein zรคher Teig entsteht (kneten ist nicht zwingend notwendig) - Germteigschรผssel luftdicht verschlieรŸen und den Hefeteig an einem warmen Ort ca. 30 min. gehen lassen - danach in der Schรผssel kurz durchkneten und erneut gehen lassen - diese beiden "Zubereitungspausen" habe ich fรผr die Vorbereitung der Heidelbeerfรผlle genutzt

  • die Heidelbeerfรผlle

    2.man kann fรผr die Fรผllung der Buchteln natรผrlich jede beliebige Marmelade aus dem eigenen Vorrat oder aus dem Handel verwenden...da ich aber tiefgekรผhlte Heidelbeeren hatte, die weg muรŸten, hab ich daraus Marmelade gekocht und ihr durch Zugabe von Zitronensaft und frisch geriebener Tonkabohne einen fruchtigen, extravaganten Geschmack verpasst....Rezept findest Du unter: https://www.kochbar.de/rezept/530440/Heidelbeermarmelade.html

    3.wer die Buchteln nur mit Marmelade fรผllen mรถchte, der verwendet die kalte gestockte Marmelade direkt aus dem Glas...wer wie ich, der Fรผllung noch ganze Frรผchte zufรผgen mรถchte, der sollte die Marmelade am Herd zuerst erwรคrmen, so lassen sich die frischen (bzw. bei mir tiefgekรผhlten) Heidelbeeren besser untermengen - durch die Zugabe von ganzen Frรผchten zur Marmelade wird die Fรผllung der Buchteln noch kompakter und fruchtiger - die warme Fruchtmasse nach dem vermengen mit den Frรผchten sofort wieder kรผhl stellen, damit sie schnell wieder kompakt und fest wird

  • Zurรผck zum Hefeteig

    4.zuerst das Backrohr schon mal auf 180 Grad vorheizen und eine kleinere Auflaufform rundherum mit ร–l auspinseln - es sollte insgesamt reichlich ร–l (od. flรผssige Butter) in der Form sein, damit man die Buchteln dann im ร–l wรคlzen kann.... der nun fertig "aufgegangene" Hefeteig hat sich jetzt verdoppelt - er wird auf einer mit Mehl bestรคubten Flรคche nochmals kurz durchgeknetet und dann ca. 1 cm dick ausgerollt - danach in beliebig groรŸe Stรผcke teilen (je nachdem wie groรŸ man die Buchteln haben will) ich hatte fรผr etwas kleinere Buchteln ca. 5 cm x 5 cm

    5.in jedes Hefestรผck ein Lรถffelchen Heidelbeerfรผlle geben, Teig rundherum verschlieรŸen und die Rรคnder gut zudrรผcken - die Buchteln durch sanftes drehen in der Auflaufform rundherum mit einer ร–lschicht รผberziehen und locker aneinandergereiht (mit der "Naht" nach unten) in die Auflaufform setzen - zuletzt sollten die fertig geformten Buchteln an einem warmen Plรคtzchen nochmals etwas Zeit zum "aufgehen" bekommen ... siehe mein Tipp: https://www.kochbar.de/tipp/1573/Hefeteig-gehen-lassen.html

    6.die Buchteln sollten dann nach dieser Ruhepause nochmal etwas an Volumen zugenommen haben - jetzt werden sie mit einer Mischung aus einem Eigelb und einem kleinen Schuss Milch bestrichen und bei 180 Grad O/U ca. 40 - 45 min gebacken (je nach BuchtelgrรถรŸe) - falls sie gegen Ende der Backzeit an der Oberflรคche zu dunkel werden, einfach ein Stรผck Alufolie locker oben drรผberlegen

  • servieren und dekorieren

    7.die Heidelbeerbuchteln mit etwas Staubzucker bestreuen und noch warm mit einer heiรŸen Vanillesauce servieren....

  • Hinweis

    8.ich habe ,wie man an den Bildern sehen kann, hier die doppelte Menge Hefeteig und Heidelbeerfรผlle verarbeitet als in den Zutaten angegeben wurde, weil ich zusรคtzlich noch einen Heidelbeerstrudel aus Hefeteig mit Heidelbeerfรผlle zubereitet habe...

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    Rezept von emari
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