Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl | 300 Gramm |
Milch lauwarm | 200 ml |
Hefe frisch | 20 Gramm |
Zucker | ½ TL |
Salz | ½ TL |
Eier Freiland | 2 Stรผck |
Speiseรถl geschmacksneutral | 2 EL |
Preiselbeermarmelade | 4 EL |
Edelkastanien (Marone) frisch gegart, geschรคlt | 8 Stรผck |
Auรerdem | |
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รl zum Bestreichen | etwas |
Fett fรผr die Form | etwas |
zerlassene Butter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.In einer Schรผssel lauwarme Milch mit Hefe und 0,5 TL Zucker verrรผhren und 10 Minuten stehen lassen.
2.In einer groรen Schรผssel das Mehl mit Salz sieben. Hefemilch und verquirlte Eier unter Rรผhren zum Mehl geben. Das รl zufรผgen und mit dem Knethaken oder mit den Hรคnden zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten, wenn nรถtig etwas mehr Mehl oder Milch zufรผgen.
3.Die Oberflรคche des Teiges mit wenig รl bestreichen und den Hefeteig mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Am besten auf der Heizung oder im 40- 50 Grad warmen Backofen. Ein Kochlรถffel in der Ofentรผr verhindert, dass der Teig zu warm wird. Das Volumen sollte sich in etwa verdoppelt haben.
4.Wรคhrenddessen die gekochten und geschรคlten Maroni klein hacken und mit Preiselbeermarmelade vermischen.
5.Den Hefeteig noch einmal durchkneten und wieder fรผr 30 Minuten aufgehen lassen, bis er eine schรถne geschmeidige Konsistenz hat. Danach aus dem Teig mit geรถlten Hรคnden kugelfรถrmig 20 Buchteln formen und flach drรผcken.
6.Je Buchtel ein Teelรถffel von der Maroni-Preiselbeermasse in die Mitte geben und gut zusammendrรผcken und mit dem Hefeteig umhรผllen. Die Buchteln rund herum mit geschmacksneutralem รl bestreichen und in eine gut gefettete Backform (26 cm Durchmesser) setzen.
7.Den Teig noch einmal kurz (etwa 15 Minuten) gehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad 25- 30 Minuten goldgelb backen.
8.Die Backform aus dem Ofen herausnehmen und die Buchteln mit zerlassener Butter bepinseln.
Info
9.Die Maroni-Preiselbeer-Buchteln schmecken herrlich als Beilage zu Salaten, Suppen, Fleisch und Wildfleischgerichten.... Als Dessert oder sรผรes Hauptgericht mit Vanillesauce, sind sie ein Gedicht. Man kann sie warm oder kalt genieรen.
10.Die Buchteln lassen sich hervorragend vorbereiten. Einfach am Vortag alles, wie im Rezept beschrieben, machen. Die Buchteln in die Springform geben, mit Alu-oder Klarsichtfolie abdecken und รผber Nacht im Kรผhlschrank stehen lassen. Am nรคchsten Tag dann die Buchteln mit รl bestreichen, aufgehen lassen und ab in den Backofen. Der Vorbereitungs-und Backstress hรคlt sich in Grenzen und die Gรคste freuen sich รผber warme Buchteln.
11.Die Maroni-Preiselbeer- Buchteln sind eine hervorragende Beilage zur Barbarie-Entenbrust an Orangensauce. Das Rezept ist in meinem Kochbuch zu finden. Hier ist der Link dafรผr:
12.http://www.kochbar.de/rezept/482267/Barbarie-Entenbrust-an-Orangensauce-dazu-Maroni-Preiselbeer-Buchteln.html
13.Viel Spaร bei der Zubereitung und guten Appetit !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Noriana
vom
Kommentare zu โMaroni-Preiselbeer-Buchtelnโ