1. Home
  2. Rezept
  3. Hausgemachtes Joghurt-Granatapfeleis mit Dattel-Mandel-Tarte

Hausgemachtes Joghurt-Granatapfeleis mit Dattel-Mandel-Tarte

2 Std 45 Minschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Joghurt-Granatapfel-Eis
Vanilleschote1 Stk.
Kardamom gemahlen1 Prise
Zimt gemahlen1 Prise
Sahne150 ml
Naturjoghurt500 gr.
Honig flรผssig3 EL
Granatapfelsaft60 ml
Zum Garnieren
Granatapfel1 Stk.
Pfefferminzblรคtter5 Stk.
Fรผr die Dattel-Mandel-Tarte
Fรผr den Teig
Mehl175 gr.
Butter weich75 gr.
Ei1 Stk.
Wasser kalt1 EL
Fรผr die Fรผllung
Butter90 gr.
Zucker40 gr.
Ei1 Stk.
Mandeln gemahlen90 gr.
Mehl30 gr.
Orangenblรผtenwasser30 ml
Dattel12 Stk.
Aprikosenmarmelade3 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 45 Min
  • Fรผr das Joghurt-Granatapfel-Eis:

    1.Die Vanilleschote der Lรคnge nach halbieren, das Mark herauskratzen und mit der Schote, den Gewรผrzen und der Sahne in einem Topf zum Kochen bringen. Vom Herd ziehen, durch ein feines Sieb passieren und erkalten lassen. Den Joghurt mit dem Honig und dem Granatapfelsaft verrรผhren, die Gewรผrzsahne steif schlagen und unter den Joghurt heben. Die Masse in eine flache Schale streichen und fรผr ca. 4 Stunden in das Gefrierfach stellen. Dabei die ersten 2 Stunden alle 30 Minuten durchrรผhren. Alternativ die Masse in die Eismaschine geben und in 25 Minuten cremig gefrieren lassen.

    2.Zwischenzeitlich den Granatapfel halbieren, die Schale nach innen drรผcken und die Kerne mit einem Lรถffel vorsichtig herausheben. Dabei die weiรŸe Haut entfernen.

    3.Das Eis kurz antauen lassen, in einen Spritzbeutel mit groรŸer Sternentรผlle geben und in Glรคser spritzen. Mit den Granatapfelkernen und den Pfefferminzblรคttern garnieren.

  • Fรผr die Dattel-Mandel-Tarte:

    4.Fรผr den Teig alle Zutaten in eine Schรผssel geben und mit den Hรคnden zu einem Teig verkneten. Entweder auf einer bemehlten Flรคche ausrollen und in eine gefettete Form fรผllen oder den Teig mit Hilfe von Frischhaltefolie direkt in der Form gleichmรครŸig verteilen. In beiden Fรคllen einen Rand von ca. 2 cm einarbeiten. Den Teig mithilfe einer Gabel einstechen und kรผhlstellen.

    5.Fรผr die Fรผllung die Butter mit dem Zucker cremig schlagen und das Ei langsam unterrรผhren. Mandeln, Mehl und 15 ml Orangenblรผtenwasser hinzugeben. Die Masse in die Form geben und glattstreichen. Die Datteln entkernen und die Tarte damit dekorieren. Die Datteln dabei leicht in die Fรผllung drรผcken. Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180ยฐC Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.

    6.Nach dem Backen das restliche Orangenblรผtenwasser mit der Marmelade vermengen und die abgekรผhlte Tarte damit bepinseln.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žHausgemachtes Joghurt-Granatapfeleis mit Dattel-Mandel-Tarteโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich