Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Joghurt-Granatapfel-Eis | |
---|---|
Vanilleschote | 1 Stk. |
Kardamom gemahlen | 1 Prise |
Zimt gemahlen | 1 Prise |
Sahne | 150 ml |
Naturjoghurt | 500 gr. |
Honig flรผssig | 3 EL |
Granatapfelsaft | 60 ml |
Zum Garnieren | |
---|---|
Granatapfel | 1 Stk. |
Pfefferminzblรคtter | 5 Stk. |
Fรผr die Dattel-Mandel-Tarte |
---|
Fรผr den Teig | |
---|---|
Mehl | 175 gr. |
Butter weich | 75 gr. |
Ei | 1 Stk. |
Wasser kalt | 1 EL |
Fรผr die Fรผllung | |
---|---|
Butter | 90 gr. |
Zucker | 40 gr. |
Ei | 1 Stk. |
Mandeln gemahlen | 90 gr. |
Mehl | 30 gr. |
Orangenblรผtenwasser | 30 ml |
Dattel | 12 Stk. |
Aprikosenmarmelade | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 45 Min
Fรผr das Joghurt-Granatapfel-Eis:
1.Die Vanilleschote der Lรคnge nach halbieren, das Mark herauskratzen und mit der Schote, den Gewรผrzen und der Sahne in einem Topf zum Kochen bringen. Vom Herd ziehen, durch ein feines Sieb passieren und erkalten lassen. Den Joghurt mit dem Honig und dem Granatapfelsaft verrรผhren, die Gewรผrzsahne steif schlagen und unter den Joghurt heben. Die Masse in eine flache Schale streichen und fรผr ca. 4 Stunden in das Gefrierfach stellen. Dabei die ersten 2 Stunden alle 30 Minuten durchrรผhren. Alternativ die Masse in die Eismaschine geben und in 25 Minuten cremig gefrieren lassen.
2.Zwischenzeitlich den Granatapfel halbieren, die Schale nach innen drรผcken und die Kerne mit einem Lรถffel vorsichtig herausheben. Dabei die weiรe Haut entfernen.
3.Das Eis kurz antauen lassen, in einen Spritzbeutel mit groรer Sternentรผlle geben und in Glรคser spritzen. Mit den Granatapfelkernen und den Pfefferminzblรคttern garnieren.
Fรผr die Dattel-Mandel-Tarte:
4.Fรผr den Teig alle Zutaten in eine Schรผssel geben und mit den Hรคnden zu einem Teig verkneten. Entweder auf einer bemehlten Flรคche ausrollen und in eine gefettete Form fรผllen oder den Teig mit Hilfe von Frischhaltefolie direkt in der Form gleichmรครig verteilen. In beiden Fรคllen einen Rand von ca. 2 cm einarbeiten. Den Teig mithilfe einer Gabel einstechen und kรผhlstellen.
5.Fรผr die Fรผllung die Butter mit dem Zucker cremig schlagen und das Ei langsam unterrรผhren. Mandeln, Mehl und 15 ml Orangenblรผtenwasser hinzugeben. Die Masse in die Form geben und glattstreichen. Die Datteln entkernen und die Tarte damit dekorieren. Die Datteln dabei leicht in die Fรผllung drรผcken. Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180ยฐC Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
6.Nach dem Backen das restliche Orangenblรผtenwasser mit der Marmelade vermengen und die abgekรผhlte Tarte damit bepinseln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โHausgemachtes Joghurt-Granatapfeleis mit Dattel-Mandel-Tarteโ