Zutaten fรผr 8 Personen
Schweinekrustenbraten mit Schwarte ohne Knochen ( Aus der Schulter ) | 2 Kg |
Kรผmmel ganz | etwas |
Salz | etwas |
Pimentkรถrner | 8 |
Wasser | 700 ml |
dunkles Bier ( Hier: Andechs Doppelbock dunkel) | 100 ml |
Zwiebeln | 300 g |
Mรถhren | 100 g |
Kochsahne | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Schwarte vom Schweinekrustenbraten beim Fleischer kreuzweise einschneiden lassen oder zu Hause mit einem Tapetenmesser selber schneiden. Schweinekrustenbraten kalt abwaschen, mit Kรผchenpapier grรผndlich trocknen, alles bis auf die Schwarte krรคftig salzen und von allen Seiten mit Kรผmmel einreiben. Den Schweinekrustenbraten mit der Kruste nach unten in den Bratentopf setzen, Wasser ( 300 ml ) und Pimentkรถrner ( 8 Stรผck ) dazu geben und im Backofen bei 225 ยฐC ca. 1 Stunde ohne Deckel dazu backen. Sollte dabei zu viel Wasser verdampfen heiรes Wasser nach bedarf zugeben. Das entstehende Fett sollte nicht anbrennen/verbrennen. In der Zwischenzeit die Mรถhren und Zwiebeln schรคlen und wรผrfeln. Nach 1 Stunde das Fleisch umdrehen, die Zwiebel- und Mรถhrenwรผrfel dazu geben und die Schwarte krรคftig salzen. Das restliche Wasser ( 400 ml ) dazugeben und alles in einer weiteren Stunde gold-braun braten. Dabei immer mal wieder mit dem Bier bepinseln. Den Braten herausnehmen, ruhen lassen und schneiden. Die Pimentkรถrner entfernen. Die Bratenflรผssigkeit in einen kleinen Topf umfรผllen, mit dem Stabmixer pรผrieren und mit Kochsahne ( 2 EL ) verfeinern. Hier wurde der Schweinekrustenbraten mit Sauce, Weiรkraut *) auf bรถhmische Art und tschechischen Semmelknรถdel **) serviert. Den Schweinekrustenbraten kann man auch gut, wenn er grรผndlich abkรผhlt ist, mit der Brotmaschine als Aufschnitt aufschneiden.
Hinweis:
2.*) https://www.kochbar.de/rezept/529543/Weisskraut-auf-boehmische-Art.html **) https://www.kochbar.de/rezept/465047/Tschechische-Knoedel-nach-Ivanka.html
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vom
Kommentare zu โSchweinekrustenbraten auf Prager Art mit Sauceโ