Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Teig | |
---|---|
Mehl gesiebt | 1200 g |
Hefe (frisch oder 3 Pรคckchen Trockenhefe) | 80 g |
Milch | 400 ml |
Butter | 500 g |
Butterschmalz | 100 g |
Salz | 3 Prisen |
Frรผchtemischung | |
---|---|
Rosinen in Rum eingelegt รผber Nacht | 400 g |
Mandeln gehackt | 100 g |
Bittermandel Aroma | ½ Flรคschen |
Zitronat | 150 g |
Orangeat | 100 g |
Zucker | 100 g |
Zitrone | abgeriebene |
Muskatnuss | geriebene |
Kardamom gemahlen | etwas |
Zum Bestreichen | |
---|---|
Butterschmalz | 100 g |
Puderzucker | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 30 Min
Ein Tag davor
1.Die Rosinen mit Rum einziehen lassen, im Kรผhlschrank, immer mal wieder durchschรผtteln
Teigherstellung
2.Die Milch erwรคrmen und die Hefe darin gehen lassen. Sollten Sie Trockenhefe nehmen, dann wie folgt vorgehen: Mehl, Trockenhefe und Salz vermischen, Milch und Butter erwรคrmen, bis die Butter/Butterschmalz aufgelรถst ist, dann die Butter/Butterschmalz/Milch unter das Mehl mischen mit der Kรผchenmaschine, bis sich alles gut vermischt hat. Der Teig ist nicht fest - kein Mehl mehr dazugeben, der Teig muss so sein.
Fruchtmischung, vermengen und backen
3.Die eingelegten Rosinen, Mandeln, Bittermandelaroma, Zitrone, Muskatnuss, Kardamom, Zitronat, Orangeat und Zucker vermengen. Teig und Fruchtmischung mit der Hand vermengen. Dann eine Stunde lang abgedeckt gehen lassen. Den Backofen vorwรคrmen auf 180 Grad bei Ober- und Unterhitze. Den Teig nochmals etwas kneten und in Form bringen. Dann ab in den Backofen und bei 180 Grad bei Ober- und Unterhitze fรผr 60 Minuten backen.
Bestreichen:
4.Kurz nach dem Backen den Christstollen mit flรผssigem Butterschmalz bestreichen und sofort den Puderzucker darรผber sieben. Nach dem Abkรผhlen den Christstollen in Frischhaltefolie und Alufolie einpacken, an einem kรผhlen Ort (Keller oder Vorratsraum - nicht Kรผhlschrank) fรผr 2 bis 4 Wochen ziehen lassen. Vor dem Aufschneiden kรถnnt ihr noch Puderzucker darรผber streuen und dann genieรen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Pirlepalle
vom
Kommentare zu โChriststollen ohne Marzipan mit viel Liebeโ