1. Home
  2. Rezept
  3. Christstollen ohne Marzipan mit viel Liebe

Christstollen ohne Marzipan mit viel Liebe

3 Std 30 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Teig
Mehl gesiebt1200 g
Hefe (frisch oder 3 Pรคckchen Trockenhefe)80 g
Milch400 ml
Butter500 g
Butterschmalz100 g
Salz3 Prisen
Frรผchtemischung
Rosinen in Rum eingelegt รผber Nacht400 g
Mandeln gehackt100 g
Bittermandel Aroma½ Flรคschen
Zitronat150 g
Orangeat100 g
Zucker100 g
Zitrone abgeriebene
Muskatnuss geriebene
Kardamom gemahlen etwas
Zum Bestreichen
Butterschmalz100 g
Puderzucker100 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • Ein Tag davor

    1.Die Rosinen mit Rum einziehen lassen, im Kรผhlschrank, immer mal wieder durchschรผtteln

  • Teigherstellung

    2.Die Milch erwรคrmen und die Hefe darin gehen lassen. Sollten Sie Trockenhefe nehmen, dann wie folgt vorgehen: Mehl, Trockenhefe und Salz vermischen, Milch und Butter erwรคrmen, bis die Butter/Butterschmalz aufgelรถst ist, dann die Butter/Butterschmalz/Milch unter das Mehl mischen mit der Kรผchenmaschine, bis sich alles gut vermischt hat. Der Teig ist nicht fest - kein Mehl mehr dazugeben, der Teig muss so sein.

  • Fruchtmischung, vermengen und backen

    3.Die eingelegten Rosinen, Mandeln, Bittermandelaroma, Zitrone, Muskatnuss, Kardamom, Zitronat, Orangeat und Zucker vermengen. Teig und Fruchtmischung mit der Hand vermengen. Dann eine Stunde lang abgedeckt gehen lassen. Den Backofen vorwรคrmen auf 180 Grad bei Ober- und Unterhitze. Den Teig nochmals etwas kneten und in Form bringen. Dann ab in den Backofen und bei 180 Grad bei Ober- und Unterhitze fรผr 60 Minuten backen.

  • Bestreichen:

    4.Kurz nach dem Backen den Christstollen mit flรผssigem Butterschmalz bestreichen und sofort den Puderzucker darรผber sieben. Nach dem Abkรผhlen den Christstollen in Frischhaltefolie und Alufolie einpacken, an einem kรผhlen Ort (Keller oder Vorratsraum - nicht Kรผhlschrank) fรผr 2 bis 4 Wochen ziehen lassen. Vor dem Aufschneiden kรถnnt ihr noch Puderzucker darรผber streuen und dann genieรŸen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Pirlepalle
    vom
    Profilbild von Pirlepalle

Auch lecker

Kommentare zu โ€žChriststollen ohne Marzipan mit viel Liebeโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich