Zutaten fรผr 7 Personen
Mehl | 500 Gramm |
lauwarme Milch | 150 ml |
Hefewรผrfel | 1 Stรผck |
geschmolzene Butter | 150 Gramm |
Buttermandelaroma | 5 Tropfen |
Buttervanillearoma | 5 Tropfen |
Mandeln gehackt | 50 Gramm |
Mandeln gemahlen | 100 Gramm |
Butter geschmolzen | 50 Gramm |
Puderzucker | 50 Grmm |
Mohnfertigmischung | 1 Pck |
Milch | 3 EL |
Zimt gemahlen | 1 Prise |
Orangensaft | 2 Eรl |
Zitronensaft | 2 Eรl |
Eier | 2 |
Zucker | 150 Gramm |
Marzipan | 50 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 40 Min
1.Der Teig reicht fรผr 2 Kuchen: Zuerst stellen wir einen Hefeteig her. In die lauwarme Milch den Wรผrfel Hefe einbrรถseln und auflรถsen. Dann in das mit Zucker vermischte Mehl giessen. Die Eier, Butter,Aromen Zimt, Sรคfte zugeben und kurz durchrรผhren und mind. 1/2 Std. gehen lassen. 1. Hefe-Mandel-Stollen
2.Jetzt den Teig noch einmal gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
3.Jetzt den Teig in 2 Hรคlften Teilen: 1. Hefemandelstollen: Die gehackten und gemahlene Mandeln und das zerbrรถselte Marzipan unterkneten. Die Teighรคlfte ausrollen und zu einem Laib formen und auf das Backblech legen. Gut mit flรผssiger Butter einpinseln in der Mulde etwas mehr.
4.2. Hefemohnstollen: Jetzt die Mohnfertigmischung mit Milch verrรผhren und die Masse auf die zweite Hรคlfte des ausgerollten Teiges geben und glattstreichen. Wer will kann hier noch Rum drรผbertropfen lassen gibt gutes Aroma. Jetzt zu einem Strudel formen und auf das Backblech legen und auch gut mit Butter einpinseln.
5.Bei 170 Grad ca. 45 Minuten backen lassen. Danach nochmal mit Butter einpinseln und Puderzucker darรผberstreuen. Fertig! Hรคlt in Alufolie lรคnger frisch. Altes Traditionsrezept zu Weihnachten oder zum Verschenken. Viel Freude beim Nachbacken ;)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cybercookie12
vom
Kommentare zu โWeihnachtsbuttermandelstollen und Mohnstollenโ