1. Home
  2. Rezept
  3. Irische Guinness-Muffins mit Waldbeer-Frozen-Joghurt, Blaubeersirup

Irische Guinness-Muffins mit Waldbeer-Frozen-Joghurt, Blaubeersirup

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Blaubeersirup
Blaubeeren3 Ta
Zucker3 Ta
Wasser1 Ta
Zitronensaft½ Ta
Fรผr die Muffins (12 Stรผck):
Guinness125 ml
Butter125 g
Backkakao40 g
Zartbitterschookolade200 g
Rohrzucker200 g
Ei1 Stk.
Buttermilch70 ml
Mehl140 g
Natron1 TL
Backpulver½ TL
Vanilleschote1 Stk.
Fรผr den Waldbeer-Frozen-Joghurt:
Blaubeeren150 g
Erdbeeren150 g
Himbeeren150 g
Vanillejoghurt150 ml
Honig3 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Blaubeersirup

    1.Die Blaubeeren waschen und pรผrieren, zusammen mit dem Zucker und Wasser aufkochen und ca. 30 Minuten unter stรคndigem Rรผhren einkochen. AnschlieรŸend abkรผhlen lassen und den Zitronensaft unterrรผhren, alles durch ein feines Sieb filtern und in fest verschlieรŸbare Flaschen abfรผllen. Hรคlt sich im Kรผhlschrank bis zu einem halben Jahr.

  • Waldbeer-Frozen-Joghurt

    2.Die Frรผchte im gefrorenen Zustand pรผrieren. Den Joghurt und den Honig dazugeben, noch einmal durchmixen. Alles in eine flache Auflaufform gieรŸen und fรผr ca. 2 Stunden ins Eisfach geben. Wenn man es lรคnger drin lรคsst, vor dem Servieren rechtzeitig herausholen, da die Masse sonst zu hart wird.

  • Guinness-Muffins

    3.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinfรถrmchen einfetten (ggf. mit Papierfรถrmchen dazwischen) vorbereiten und beiseite stellen.

    4.Das Mehl, Natron und Backpulver in eine groรŸe Schรผssel sieben, in dieser werden spรคter alle Zutaten zusammen gemischt. In eine andere Schรผssel die Eier und die Buttermilch miteinander verquirlen und dieses auch erst mal zur Seite stellen.

    5.Nun das Guinness zusammen mit der Butter in einen Topf geben und bei kleiner Flamme erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Dann den Topf von der Platte nehmen und nun werden nach und nach Kakao, Zucker und Vanille in den Topf gerรผhrt. Die Eier-Buttermilch-Mischung noch einmal aufrรผhren und zu dem Gemisch in den Topf geben.

    6.Das Biergemisch nach und nach in die groรŸe Schรผssel mit dem Mehl geben und alles ordentlich miteinander verrรผhren. Der Teig wird sehr flรผssig sein, aber das ist normal. Nun den Teig zu Zweidrittel in die Fรถrmchen fรผllen, jeweils ein Stรผck der Zartbitterschokolade in die Mitte des Muffins versenken und die Muffins fรผr 15โ€“20 Minuten in den Ofen schieben. Nach dem Backen kรถnnen sie kurz mit dem Blech abkรผhlen, aber am besten noch leicht warm servieren, damit der Kern noch flรผssig bleibt.

    7.Den Teller mit Kakaopulver und Blaubeeren dekorieren. Nun kann man den Sirup in kleine Glรคser fรผllen, den Muffin daneben setzten und den Frozen-Joghurt mit einem Eis-Portionierer in Form auf den Teller bringen, fertig.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žIrische Guinness-Muffins mit Waldbeer-Frozen-Joghurt, Blaubeersirupโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich