Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Blaubeersirup | |
---|---|
Blaubeeren | 3 Ta |
Zucker | 3 Ta |
Wasser | 1 Ta |
Zitronensaft | ½ Ta |
Fรผr die Muffins (12 Stรผck): | |
---|---|
Guinness | 125 ml |
Butter | 125 g |
Backkakao | 40 g |
Zartbitterschookolade | 200 g |
Rohrzucker | 200 g |
Ei | 1 Stk. |
Buttermilch | 70 ml |
Mehl | 140 g |
Natron | 1 TL |
Backpulver | ½ TL |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Fรผr den Waldbeer-Frozen-Joghurt: | |
---|---|
Blaubeeren | 150 g |
Erdbeeren | 150 g |
Himbeeren | 150 g |
Vanillejoghurt | 150 ml |
Honig | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Blaubeersirup
1.Die Blaubeeren waschen und pรผrieren, zusammen mit dem Zucker und Wasser aufkochen und ca. 30 Minuten unter stรคndigem Rรผhren einkochen. Anschlieรend abkรผhlen lassen und den Zitronensaft unterrรผhren, alles durch ein feines Sieb filtern und in fest verschlieรbare Flaschen abfรผllen. Hรคlt sich im Kรผhlschrank bis zu einem halben Jahr.
Waldbeer-Frozen-Joghurt
2.Die Frรผchte im gefrorenen Zustand pรผrieren. Den Joghurt und den Honig dazugeben, noch einmal durchmixen. Alles in eine flache Auflaufform gieรen und fรผr ca. 2 Stunden ins Eisfach geben. Wenn man es lรคnger drin lรคsst, vor dem Servieren rechtzeitig herausholen, da die Masse sonst zu hart wird.
Guinness-Muffins
3.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinfรถrmchen einfetten (ggf. mit Papierfรถrmchen dazwischen) vorbereiten und beiseite stellen.
4.Das Mehl, Natron und Backpulver in eine groรe Schรผssel sieben, in dieser werden spรคter alle Zutaten zusammen gemischt. In eine andere Schรผssel die Eier und die Buttermilch miteinander verquirlen und dieses auch erst mal zur Seite stellen.
5.Nun das Guinness zusammen mit der Butter in einen Topf geben und bei kleiner Flamme erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Dann den Topf von der Platte nehmen und nun werden nach und nach Kakao, Zucker und Vanille in den Topf gerรผhrt. Die Eier-Buttermilch-Mischung noch einmal aufrรผhren und zu dem Gemisch in den Topf geben.
6.Das Biergemisch nach und nach in die groรe Schรผssel mit dem Mehl geben und alles ordentlich miteinander verrรผhren. Der Teig wird sehr flรผssig sein, aber das ist normal. Nun den Teig zu Zweidrittel in die Fรถrmchen fรผllen, jeweils ein Stรผck der Zartbitterschokolade in die Mitte des Muffins versenken und die Muffins fรผr 15โ20 Minuten in den Ofen schieben. Nach dem Backen kรถnnen sie kurz mit dem Blech abkรผhlen, aber am besten noch leicht warm servieren, damit der Kern noch flรผssig bleibt.
7.Den Teller mit Kakaopulver und Blaubeeren dekorieren. Nun kann man den Sirup in kleine Glรคser fรผllen, den Muffin daneben setzten und den Frozen-Joghurt mit einem Eis-Portionierer in Form auf den Teller bringen, fertig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โIrische Guinness-Muffins mit Waldbeer-Frozen-Joghurt, Blaubeersirupโ