Zutaten fรผr 4 Personen
fรผr die Torte | |
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Eier | 4 |
Backzucker | 240 Gramm |
Vanillezucker braun | 1 Esslรถffel |
Sonnenblumenรถl | 100 Gramm |
Wasser | 100 Gramm |
Mehl | 240 Gramm |
Backpulver | 1 Kaffeelรถffel |
fรผr die Fรผllung | |
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Marillenmarmelade | 10 Esslรถffel |
Rum hochprozentig | 2 Esslรถffel |
Wasser | 3 Esslรถffel |
Orangecello | 80 ml |
Lรถffelbiskuits (dรผnn) | 2 Packungen |
Apfelmus | 700 Gramm |
fรผr das Finish | |
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Sahne | 300 ml |
Zimtzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Zubereitung Torte
1.Eier trennen - das Eiweiร in der Kรผchenmaschine zu steifem Schnee schlagen - Eigelbe in der Kรผchenmaschine gemeinsam mit dem Backzucker und dem Vanillezucker cremig schlagen - wรคhrenddessen das รl mit dem Wasser vermischen, dieses Gemisch dann langsam zu der cremigen Eiermasse zugeben und noch gut weiterrรผhren
2.wรคhrend die Maschine rรผhrt kann schon das Mehl mit dem Backpulver vermengt werden - danach abwechselnd kleine Portionen der Mehlmischung in die Eimasse sieben und den Schnee portionsweise mit einer Schneerute vorsichtig unterheben - die fertige Tortenmasse dann in eine mit Backpapier belegte Tortenform (26 cm) fรผllen und bei 180 Grad O/U Hitze ca. 50 min lang backen (Stรคbchenprobe) - die fertig gebackene Torte etwas auskรผhlen lassen
die Fรผllung
3.wรคhrend sie auskรผhlt, vermengt man die Marmelade mit Rum und Wasser bis eine cremige, dickflรผssige, leicht streichfรคhige Konsistenz erreicht ist - die รผberkรผhlte Torte waagrecht in 2 Teile schneiden - Marmelade nun dick auf beide Innenseiten der lauwarmen Torte auftragen - auch die seitlichen Auรenrรคnder bestreichen, damit die stehenden Lรถffelbiskuit besser haften!
4.nun die Lรถffelbiskuit in Orangecello ( oder anderen passenden Likรถr bzw. Rum) tunken - Lรถffelbiskuits gleichmรครig auf der Marmeladeschicht verteilen - danach einen Tortenring locker um die Torte stellen und stehend UNGETUNKTE Lรถffelbiskuits entlang des Auรenrands platzieren - das ( gekaufte) Apfelmus nach eigenem Geschmack noch fein abschmecken - dann den Groรteil vom Apfelmus auf die Lรถffelbiskuitschicht verteilen ( einen kleinen Rest vom Apfelmus stellen wir zur Seite, den brauchen wir im nรคchsten Schritt )
5.als nรคchstes wird erneut eine Schicht Lรถffelbiskuits die man in Orangecello getunkt hat auf das Apfelmus verteilt - der kleine weggestellte Rest Apfelmus wird รผber der 2. Schicht Lรถffelbiskuits verstrichen - zuletzt den Tortendeckel mit der Marmeladeseite nach UNTEN oben drauf setzen und die Torte fรผr mindestens 4 Std. kaltstellen ( je lรคnger desto besser)
das Finish
6.die Sojasahne ( oder auch normale Sahne) schlagen und auf der Torte gleichmรครig verstreichen - mit dem Dressiersack eventuell noch Muster aufspritzen - zuletzt etwas Zimtzucker durch ein feines Sieb drรผber streuen
2 Hinweise fรผrs nรคchste Mal
7.diesmal MUSSTE es fรผr einen Geburtstag unbedingt eine Torte sein und insgesamt war es ein geschmackliches Highlight und kam bei meinen Gรคsten sehr gut an ! mir persรถnlich aber war es in der hohen Tortenversion zu viel Kuchen und zu wenig Apfelfรผllung! ... daher werde ich sie beim nรคchsten Mal ........1.) nicht mehr als Torte sondern als flachen rechteckigen Kuchen auf dem normalen Backblech backen - diesen flacheren Kuchen dann in der Mitte teilen, mit Lรถffelbiskuit und Apfelmus fรผllen und den 2 Teil vom Kuchen drรผber setzen .... Vorteil: schnellere Backzeit, schnellere Verarbeitung !........
8.2.) ich werde mind. 1000 gr. Apfelmus oder vielleicht auch noch etwas mehr verwenden, da die Lรถffelbiskuits ziemlich viel von dieser fruchtigen Apfelmusschicht aufsaugen - der Fรผllung mรผรte man in diesem Fall dann vielleicht mit ein wenig Gelatine den nรถtigen Halt geben ...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โfeine beschwipste Apfelmus Torteโ