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feine beschwipste Apfelmus Torte

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
fรผr die Torte
Eier4
Backzucker240 Gramm
Vanillezucker braun1 Esslรถffel
Sonnenblumenรถl100 Gramm
Wasser100 Gramm
Mehl240 Gramm
Backpulver1 Kaffeelรถffel
fรผr die Fรผllung
Marillenmarmelade10 Esslรถffel
Rum hochprozentig2 Esslรถffel
Wasser3 Esslรถffel
Orangecello80 ml
Lรถffelbiskuits (dรผnn)2 Packungen
Apfelmus700 Gramm
fรผr das Finish
Sahne300 ml
Zimtzucker etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Zubereitung Torte

    1.Eier trennen - das EiweiรŸ in der Kรผchenmaschine zu steifem Schnee schlagen - Eigelbe in der Kรผchenmaschine gemeinsam mit dem Backzucker und dem Vanillezucker cremig schlagen - wรคhrenddessen das ร–l mit dem Wasser vermischen, dieses Gemisch dann langsam zu der cremigen Eiermasse zugeben und noch gut weiterrรผhren

    2.wรคhrend die Maschine rรผhrt kann schon das Mehl mit dem Backpulver vermengt werden - danach abwechselnd kleine Portionen der Mehlmischung in die Eimasse sieben und den Schnee portionsweise mit einer Schneerute vorsichtig unterheben - die fertige Tortenmasse dann in eine mit Backpapier belegte Tortenform (26 cm) fรผllen und bei 180 Grad O/U Hitze ca. 50 min lang backen (Stรคbchenprobe) - die fertig gebackene Torte etwas auskรผhlen lassen

  • die Fรผllung

    3.wรคhrend sie auskรผhlt, vermengt man die Marmelade mit Rum und Wasser bis eine cremige, dickflรผssige, leicht streichfรคhige Konsistenz erreicht ist - die รผberkรผhlte Torte waagrecht in 2 Teile schneiden - Marmelade nun dick auf beide Innenseiten der lauwarmen Torte auftragen - auch die seitlichen AuรŸenrรคnder bestreichen, damit die stehenden Lรถffelbiskuit besser haften!

    4.nun die Lรถffelbiskuit in Orangecello ( oder anderen passenden Likรถr bzw. Rum) tunken - Lรถffelbiskuits gleichmรครŸig auf der Marmeladeschicht verteilen - danach einen Tortenring locker um die Torte stellen und stehend UNGETUNKTE Lรถffelbiskuits entlang des AuรŸenrands platzieren - das ( gekaufte) Apfelmus nach eigenem Geschmack noch fein abschmecken - dann den GroรŸteil vom Apfelmus auf die Lรถffelbiskuitschicht verteilen ( einen kleinen Rest vom Apfelmus stellen wir zur Seite, den brauchen wir im nรคchsten Schritt )

    5.als nรคchstes wird erneut eine Schicht Lรถffelbiskuits die man in Orangecello getunkt hat auf das Apfelmus verteilt - der kleine weggestellte Rest Apfelmus wird รผber der 2. Schicht Lรถffelbiskuits verstrichen - zuletzt den Tortendeckel mit der Marmeladeseite nach UNTEN oben drauf setzen und die Torte fรผr mindestens 4 Std. kaltstellen ( je lรคnger desto besser)

  • das Finish

    6.die Sojasahne ( oder auch normale Sahne) schlagen und auf der Torte gleichmรครŸig verstreichen - mit dem Dressiersack eventuell noch Muster aufspritzen - zuletzt etwas Zimtzucker durch ein feines Sieb drรผber streuen

  • 2 Hinweise fรผrs nรคchste Mal

    7.diesmal MUSSTE es fรผr einen Geburtstag unbedingt eine Torte sein und insgesamt war es ein geschmackliches Highlight und kam bei meinen Gรคsten sehr gut an ! mir persรถnlich aber war es in der hohen Tortenversion zu viel Kuchen und zu wenig Apfelfรผllung! ... daher werde ich sie beim nรคchsten Mal ........1.) nicht mehr als Torte sondern als flachen rechteckigen Kuchen auf dem normalen Backblech backen - diesen flacheren Kuchen dann in der Mitte teilen, mit Lรถffelbiskuit und Apfelmus fรผllen und den 2 Teil vom Kuchen drรผber setzen .... Vorteil: schnellere Backzeit, schnellere Verarbeitung !........

    8.2.) ich werde mind. 1000 gr. Apfelmus oder vielleicht auch noch etwas mehr verwenden, da die Lรถffelbiskuits ziemlich viel von dieser fruchtigen Apfelmusschicht aufsaugen - der Fรผllung mรผรŸte man in diesem Fall dann vielleicht mit ein wenig Gelatine den nรถtigen Halt geben ...

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