Zutaten für 12 Personen
Eier | 2 Stück |
Zucker | 50 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl gesiebt | 75 Gramm |
Backpulver | ½ Teelöffel |
für ide Füllung | etwas |
Erdbeeren frisch | 500 Gramm |
Magerquark | 250 Gramm |
Joghurt fettarm | 150 Gramm |
Sahne | 600 ml |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Götterspeise Waldmeister | 1 Päckchen |
Pistazien gemahlen | 20 Gramm |
Wasser kalt | 6 Esslöffel |
Zucker | 100 Gramm |
für den Guss | etwas |
Tortenguss rot | 1 Päckchen |
Erdbeersirup | 250 ml |
Pistazien frisch gehackt | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 50 Min
1.Backofen auf 160 Grad vorheizen.
2.Eine Springform (26 cm) ausbuttern und ausmehlen.
3.Eier, Zucker und Vanillezucker mit einem Mixer auf höchster Stufe zu einer cremigen, feinporigen Masse schlagen. Das gesiebte Mehl und das Backpuvler unterheben und den Teig in die Springform geben. Boden ca. 20 Minuten goldgelb backen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
4.Erdbeeren waschen, trocknen und die Stiele entfernen. ( Die Erdbeeren sollten nicht zu hart und nicht zu groß sein.) 300 Gramm Erdbeeren längs in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Die restlichen Erdbeeren entweder ganz lassen oder wenn sie zu groß sind einmal längs durchschneiden.
5.Den Boden auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring oder den Ring der Springforn darum leben. Einem Teil der Erdbeerscheiben am Tortenring entlang, hochkant auf den Boden stellen. Die ganzen Erdbeeren auf dem Boden verteilen. Dabei mind. 2 cm vom Rand entfernt bleiben.
6.Götterspeise (keine Instant verwenden, die wird nicht so fest) in einem Topf mit 6 Essl. Wasser mischen und nach Packungsanweisung quellen lassen.
7.Quark, Joghurt, Zucker, Vanillezucker und Pistazien mit dem Schneebesen oder dem Mixer zu einer glatten Creme verrühren.
8.Die Götterspeise erwärmen bis sie flüssig ist. Nicht kochen lassen.
9.Etwas Quarkmasse in die Götterspeise rühren und dann unter rühren in die restliche Quarkmasse geben. Alles in den Kühlschrank stellen bis die Masse anzieht. Nicht zu fest werden lassen.
10.Die Sahne steif schlagen und unter die angezogene Quarkmasse geben.Alles gut mischen, auf den Boden geben und glattstreichen.
11.Die restlichen Erdbeerscheiben vorsichtig auf der Masse verteilen und die Torte im Kühlschrank mind. 2 Stunden fest werden lassen.
12.Den Tortenguss und Erdbeersirup in einem Topf vermischen und aufkochen. Den Guss vorsichtig über den Erdbeeren verteilen und die Torte im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen. (Am besten über Nacht)
13.Vor den servieren mit den gehackten Pistazien bestreuen.
14.Man kann den Guss auch aus Wasser und Erdbeertortenguss machen, muß dann aber noch zusätzlich 3 Essl. Zucker verwenden. Besser schmeckt es aber mit dem Sirup
15.Wer wie ich die Torte 2 stöckig machen möchte, muß die Zutaten verdoppeln, aber trotzdem die Quark-Sahne-Massen einzeln anrühren. Nachdem Ihr den Guss auf der unteren Torte verteilt habt, müßt Ihr ca. 2 Stunden warten bis Ihr mit dem oberen Teil weitermachen könnt. Die Torte wird ca. 20 cm hoch. Wenn Ihr keinen so hohen Tortenring habt, könnt Ihr auch ,wie ich, den Springformrand auf den Tortenring stellen und von aussen etwas festmachen.
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vom
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