Zutaten fรผr 12 Personen
Eier | 2 Stรผck |
Zucker | 50 Gramm |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Mehl gesiebt | 75 Gramm |
Backpulver | ½ Teelรถffel |
fรผr ide Fรผllung | etwas |
Erdbeeren frisch | 500 Gramm |
Magerquark | 250 Gramm |
Joghurt fettarm | 150 Gramm |
Sahne | 600 ml |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Gรถtterspeise Waldmeister | 1 Pรคckchen |
Pistazien gemahlen | 20 Gramm |
Wasser kalt | 6 Esslรถffel |
Zucker | 100 Gramm |
fรผr den Guss | etwas |
Tortenguss rot | 1 Pรคckchen |
Erdbeersirup | 250 ml |
Pistazien frisch gehackt | 1 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 50 Min
1.Backofen auf 160 Grad vorheizen.
2.Eine Springform (26 cm) ausbuttern und ausmehlen.
3.Eier, Zucker und Vanillezucker mit einem Mixer auf hรถchster Stufe zu einer cremigen, feinporigen Masse schlagen. Das gesiebte Mehl und das Backpuvler unterheben und den Teig in die Springform geben. Boden ca. 20 Minuten goldgelb backen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollstรคndig auskรผhlen lassen.
4.Erdbeeren waschen, trocknen und die Stiele entfernen. ( Die Erdbeeren sollten nicht zu hart und nicht zu groร sein.) 300 Gramm Erdbeeren lรคngs in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Die restlichen Erdbeeren entweder ganz lassen oder wenn sie zu groร sind einmal lรคngs durchschneiden.
5.Den Boden auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring oder den Ring der Springforn darum leben. Einem Teil der Erdbeerscheiben am Tortenring entlang, hochkant auf den Boden stellen. Die ganzen Erdbeeren auf dem Boden verteilen. Dabei mind. 2 cm vom Rand entfernt bleiben.
6.Gรถtterspeise (keine Instant verwenden, die wird nicht so fest) in einem Topf mit 6 Essl. Wasser mischen und nach Packungsanweisung quellen lassen.
7.Quark, Joghurt, Zucker, Vanillezucker und Pistazien mit dem Schneebesen oder dem Mixer zu einer glatten Creme verrรผhren.
8.Die Gรถtterspeise erwรคrmen bis sie flรผssig ist. Nicht kochen lassen.
9.Etwas Quarkmasse in die Gรถtterspeise rรผhren und dann unter rรผhren in die restliche Quarkmasse geben. Alles in den Kรผhlschrank stellen bis die Masse anzieht. Nicht zu fest werden lassen.
10.Die Sahne steif schlagen und unter die angezogene Quarkmasse geben.Alles gut mischen, auf den Boden geben und glattstreichen.
11.Die restlichen Erdbeerscheiben vorsichtig auf der Masse verteilen und die Torte im Kรผhlschrank mind. 2 Stunden fest werden lassen.
12.Den Tortenguss und Erdbeersirup in einem Topf vermischen und aufkochen. Den Guss vorsichtig รผber den Erdbeeren verteilen und die Torte im Kรผhlschrank vollstรคndig auskรผhlen lassen. (Am besten รผber Nacht)
13.Vor den servieren mit den gehackten Pistazien bestreuen.
14.Man kann den Guss auch aus Wasser und Erdbeertortenguss machen, muร dann aber noch zusรคtzlich 3 Essl. Zucker verwenden. Besser schmeckt es aber mit dem Sirup
15.Wer wie ich die Torte 2 stรถckig machen mรถchte, muร die Zutaten verdoppeln, aber trotzdem die Quark-Sahne-Massen einzeln anrรผhren. Nachdem Ihr den Guss auf der unteren Torte verteilt habt, mรผรt Ihr ca. 2 Stunden warten bis Ihr mit dem oberen Teil weitermachen kรถnnt. Die Torte wird ca. 20 cm hoch. Wenn Ihr keinen so hohen Tortenring habt, kรถnnt Ihr auch ,wie ich, den Springformrand auf den Tortenring stellen und von aussen etwas festmachen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Marnie132
vom
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