Zutaten fรผr 12 Personen
TORTENBODEN: | etwas |
Eier | 3 |
Wasser | 3 EL |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 125 g |
Mehl | 75 g |
Speisestรคrke | 75 g |
Backpulver | 1 TL |
CREME: | etwas |
Quark | 500 g |
Crรจme fraรฎche | 1 Becher |
Orangen | 5 |
Gelatine weiร | 10 Blatt |
Zucker | 5 EL |
Sahne | 2 Becher |
Sahnesteif | 2 Pรคckchen |
Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Soo...meine Lieben...es ist vollbracht - das hat mir die ganze Woche keine Ruhe gelassen *kicher*...die Torte ist fertig!!! Und diesmal hat alles geklappt, wie ich das wollte *lach*. ...hรคtt ich mir selber nicht verziehen, wenn es wieder 'in die Hose' gegangen wรคre! *grins*
2.Eier trennen und das Eiweiss mit dem KALTEN Wasser und der Prise Salz steif schlagen. Die Masse weiter schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Eigelb einzeln einrรผhren und zum Schluss Mehl, Stรคrke und Backpulver kurz mit dem Schneebesen unterheben. Am besten alles vorher abwiegen, dann geht es zรผgig.
3.Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und bei Umluft 150ยฐC ca. 25-30 Minuten goldbraun ausbacken.
4.Inzwischen eine Orange auf einer mit Backpapier belegten Reibe abreiben - sollte ca. 1 TL Abrieb werden. ALLE Orangen - auch die abgeriebene - filettieren (Boden und Deckel abschneiden, die Schale bis in das Fruchtfleisch rein ab und die Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Hรคutchen herauslรถsen). Saft auffangen.
5.Tortenboden nach Garprobe aus dem Ofen nehmen, abkรผhlen lassen und einmal horizontal halbieren...vertikal macht keinen Sinn *grรผbel*.
6.Fรผr die Creme Quark (20%) und Crรจme fraรฎche in einer Schรผssel mit Orangenabrieb und Zucker verrรผhren. Gelatine einweichen. Den aufgefangenen Orangensaft (ca. 100 ml) und 50 ml Wasser in einem Topf erwรคrmen und die Gelatine darin auflรถsen.
7.Gelatine in die Quarkmischung rรผhren und diese dann fรผr ungefรคhr 15 Minuten in den Kรผhlschrank stellen...sie soll anziehen...NICHT fest werden. Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.
8.Unteren Teil des Tortenbodens auf eine Tortenplatte legen und den Ring der Springform darum schlieรen - das erleichtert den Aufbau der Torte.
9.Sahne unter die angezogene (weil nackich geht gar nich!) Quarkmasse ziehen und eine dรผnne Schicht davon auf dem Tortenboden verteilen...darauf die Orangenfilets bis auf 12, die fรผr die Deko benรถtigt werden. Dann ca. die Hรคlfte der Masse darรผber geben, mit den 2. Tortenbodenteil belegen und die restliche Creme darauf glatt streichen.
10.Mit den 12 (hoffentlich) zurรผck behaltenen Orangenfilets belegen und fรผr mindestens 2 Stunden im Kรผhlschrank fest werden lassen. Mit einem heiรen Messer (Litermaร mit heiรem Wasser und da das Messer reinstellen) in 'mundgerechte Stรผcke teilen und genieรen.
11.Wird garantiert wiederholt...war schon als Dessert toll, aber als Torte noch viel besser...und wieder fiesestes Eigenlob...sorry, aber ich bin so stolz, das es diesmal funktioniert hat *lach*.
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vom
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