Zutaten für 6 Personen
für den Grundteig | |
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Butter weich | 100 Gramm |
Zucker fein | 120 Gramm |
Eigelb | 4 |
Mehl | 150 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Milch | 60 ml |
für die Mandel-Schneehaube | |
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Zucker fein | 200 Gramm |
Eiklar | 4 |
Mandelblättchen | 120 Gramm |
für die Kaffeecreme | |
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Kaffeejoghurt | 100 Gramm |
Zucker fein | 30 Gramm |
Vanillezucker braun | 10 Gramm |
Sahne | 500 ml |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
Baileys | 3 Teelöffel |
Cappuccino Insant Pulver | 4 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Buttermasse rühren
1.die weiche butter mit dem gesiebten zucker schaumig rühren - die eier trennen und die eigelb einzeln nacheinander zur buttermasse rühren - milch zugeißen und weiterrühren - das mehl in die buttermasse einsieben
Schneemasse rühren
2.aus den 4 eiweiß einen steifen schnee schlagen - den gesiebten zucker löffelweise nacheinander zugeben und solange schlagen bis der schnee ganz fest und glänzend ist
Aufbau der Kuchenmasse
3.backrohr vorheizen - ein backblech mit backpapier belegen - erstmal die buttermasse gleichmäßig aufstreichen - danach die schneemasse drübergeben und ebenfalls gleichmäßig verteilen - danach die mandelblättchen drüberstreuen und das ganze 20 -25 min bei 180 grad O/U backen
4.dann rausnehmen und mit einem tortenring sofort im heißen zustand 2 tortenböden ausstechen - auch aus den resten kann man kleine törtchen ausstechen
Kaffeecrememasse
5.in einem kleinen glas 2 teelöffel cappuccinopulver mit 2 teelöffel baileys vermengen - damit sich das cappuccinopulver besser auflöst hab ich das glas für einige sekunden in die microwelle gestellt - danach wird die dickliche baileys/cappuccinomischung ins kaffeejoghurt gerührt
6.die sahne gemeinsam mit dem zucker und dem vanillezucker schlagen und sahnesteif nach vorschrift dazugeben - zuletzt das kaffeejoghurt dazugeben und alles gut vermengen
Aufbau der Torte und der Törtchen
7.den unteren tortenboden in den tortenring legen - die kaffeecreme darauf verteilen - den oberen tortenboden drüberlegen und leicht andrücken damit die creme sich gut verteilt - für einige stunden kaltstellen
8.vor dem servieren mit einem scharfen messer die ränder lösen und den tortenring entfernen - die ränder mit der creme schön glattstreichen - die mandeln leicht flämmen (alternativ kann man sie natürlich auch vor dem backen in der pfanne trocken anrösten )
was ich zu diesem rezept noch sagen will....
9.es ist dies tatsächlich ein "über-drüber" rezept ... hab es von einer freundin gekriegt und ich werde es sicher immer wieder mal backen denn es ist hammermäßig lecker und relativ schnell gemacht
Nachtrag
10.anstatt Sahnesteiff nehme ich nun ein halbes Päckchen (5 Gramm) Gelatine in Pulverform ...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „meine " über - drüber " Törtchen“