Zutaten für 4 Personen
Hafer | 90 Gramm |
Hirse | 70 Gramm |
Kümmel | ½ Esslöffel |
Fenchel | ½ Teelöffel |
Anis Gewürz | ½ Teelöffel |
Sonnenblumenkern | 125 Gramm |
Walnüsse | 60 Gramm |
Leinsamen | 80 Gramm |
Chiasamen | 25 Gramm |
Flohsamenschalen | 30 Gramm |
Sonnenblumenöl | 2 Esslöffel |
Wasser | 350 ml |
Meersalz | 12 Gramm |
Ahornsirup | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitungen
1.erstmal den Hafer und die Hirse durch die Flockenmaschine drehen ( wer keine Flockenmaschine hat verwendet Haferflocken und fein geschrotete Hirse) - danach die Brotgewürze mörsern ( oder gemahlene Gewürze verwenden) - nun die Sonnenblumenkerne, die Nüsse und die Leinsamen in der Moulinex grob mahlen (alternativ kann man das auch auf einem Brett mit einem großen Messer hacken) - man könnte auch ganze Sonnenblumenkerne und Leinsamen verarbeiten, jedoch wird das Brot dann ziemlich "grobkörnig"
Zubereitung vom Brotteig
2.nun alle angegebenen trockenen Zutaten in einer Schüssel gemeinsam mit den gemörserten Gewürzen und dem Salz gut vermengen - Ahornsirup, Sonnenblumenöl und Wasser zufügen und alles kräftig durchrühren - KEIN KNETEN NOTWENDIG ! wer die Körner gerne noch feiner haben will, der könnte jetzt die Brotteigmasse auch noch ein wenig mit dem Mixstab bearbeiten
Ruhezeit zum quellen des Teiges
3.den Brotteig nun in eine mit Backpapier ausgelegte, passende Backform füllen, das Papier oben verschließen und gut befeuchten damit der Teig nicht austrocknet - nun mehrere Stunden (oder über Nacht) bei Zimmertemperatur quellen lassen
backen
4.Backrohr auf 175 Grad vorheizen - Backpapier vor dem backen wieder öffnen - das Brot nun 30 min bei O/U Hitze backen- danach herausnehmen, mit Hilfe des Papiers umdrehen und erneut 30 min backen - Backrohr ausschalten, Brot aus der Backform holen und nochmals 10 min. im ausgeschalteten Backrohr belassen
ACHTUNG
5.für dieses Rezept braucht man FLOHSAMENSCHALEN nicht zu verwechseln mit normalen Flohsamen ! beim Einkauf der Zutaten sollte man darauf achten!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Flohsamenbrot - meine Version“