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„Verführerisches Kalbskarree" mit Romanesco-Kartoffelstampf

4 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Kalbskarree1 kg
Für die Marinade:
Thymian etwas
Salbei etwas
Rosmarin etwas
Knoblauch etwas
Olivenöl etwas
Salz und Pfeffer etwas
Für den Kartoffelstampf:
Romanesco2 Stk.
Kartoffeln1 kg
Milch etwas
Butter100 g
Salz und Pfeffer etwas
Für die karamellisierten Feigen:
Feigen frisch3 Stk.
Zucker braun etwas
Für die Sauce:
Kalbsknochen gehackt etwas
Suppengemüse1 Bd
Schalotten gehackt2 Stk.
Sherry sweet100 ml
Tomatenmark1 EL
Kalbsfond500 ml
Wasser500 ml
Salz und Pfeffer etwas
Rosmarin etwas
Butter eiskalt1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std 30 Min
  • Marinade

    1.Für die Marinade alle Zutaten hacken, vermengen und auf hoher Stufe pürieren. Das Kalbskarree darin über Nacht einlegen und kühl stellen.

  • Kalbskarree

    2.Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur liegen lassen. Dann in einem Bräter von allen Seiten scharf anbraten. Mit etwas Gemüsebrühe angießen und für ca. 45 Min bis 1 Stunde bei 160 Grad in den Ofen (Ober- und Unterhitze) geben.

  • Sauce

    3.Knochen scharf in etwas Olivenöl anbraten und einen Esslöffel Tomatenmark hinzu geben. Ebenso das gehackte Suppengemüse und die Schalotten zufügen. Alles für 2-3 Minuten scharf anbraten. Dann mit Sherry ablöschen, runterreduzieren und mit Kalbsfond und 500 Milliliter Wasser aufgießen.

    4.Zwei Rosmarinzweige hinzufügen und das Ganze für drei Stunden langsam bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Anschließend durch ein Sieb passieren, zurück in den Topf geben und nochmals runterreduzieren. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und nochmals einem kleinen Schuss Sherry abschmecken. Mit eisgekühlter Butter andicken.

  • Kartoffelstampf

    5.Kartoffeln schälen und klein schneiden. Romanesco waschen, in Röschen schneiden und zusammen mit den Kartoffeln in Salzwasser 20 Minuten kochen.

    6.Abgießen, ausdämpfen lassen und mit Butter und Milch zu einem Püree stampfen. Dieses mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Feigen

    7.Die Feigen halbieren und Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Ein kleines Stück Butter hineingeben und die Feigen von allen Seiten karamellisieren.

  • Anrichten

    8.Das Fleisch aus dem Ofen holen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann in Scheiben schneiden und mit dem Kartoffelstampf, der Sauce und den Feigen auf vorgewärmten Tellern anrichten.

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