1. Home
  2. Rezept
  3. Bayrische Creme mit Roter Grütze

Bayrische Creme mit Roter Grütze

30 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Bayrische Creme:
Milch450 ml
Zucker2 EL
Eigelb2 Stück
Speisestärke40 g
Kakaopulver schwach entölt1 EL
Vanilleschote ausgekratzt1 Stück
Gelatine gemahlen2 EL
Rote Grütze:
Fruchsaft rot150 g
Kirschen / Himbeeren180 g
Sago3 EL
Zucker / Zuckerersatz2 EL
Zier-Deko:
Schlagsahne oder Sprühsahne250 ml
Kirsch-/ Himbeer- Früchte10 Stück
Mandarinenspalten10 Stück
Mandeln gehackt4 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • Bayrische Creme:

    1.Zirka 6 Löffel kalte Milch mit der Speisestärke, dem Zucker, der Gelatine und der Vanilleschote zusammen in einer Tasse verrühren und auflösen. Den Rest der Milch aufkochen, von der Kochfläche nehmen, das Gelbei und die angerührte Stärke-Milch zufügen und verquirlen und das mehrfach wiederholen, bis sich die Klümpchen aufgelöst haben (Schneebesen). Das Eiweiss steif schlagen und mit unterziehen. Die heisse Masse nun in eine kalt ausgespülte runde Dessert-Schüssel abgiessen und diese abkühlen lassen.

  • Rote Grütze:

    2.Zuerst von den Früchten etwa 12 Stück zum dekorieren auswählen und separat legen. Die restlichen Früchte, den Fruchtsaft, Sago und Zucker/Zuckerersatz zusammen erhitzen, bis zum kurzen aufkochen, gut umrühren. Dann von der Masse eine Gelierprobe auf einer Untertasse machen und in eine kugelförmige Schüssel oder Suppenkelle giessen und kalt werden lassen.

    3.Dann das fertige Gelee in die ebenfalls kalte Schokoladencreme in der Schüssel mittig gleiten (und plumpsen) lassen, einen tiefen Teller nehmen und alles über Kopf umstürzen. Kühl stellen.

  • Dekorieren:

    4.Den kalten gestürzten Puddingteller am Rand mit den Früchten umringen und dazwischen mit der Sahne kleine Zierwölkchen spritzen, ähnlich wie bei einer Torte. Zum Schluß mit den Mandeln die Spitze bestreuen.

  • Verwendung:

    5.Die "Schlacht am kalten Buffet": Schnell aufessen, sonst holt sich es noch ein anderer.

    6.P.S.: Andere Alternativen sind die Weisse Bayrische Creme und der Bavarois, eine Creme mit Heidelbeeren

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Kochecke48
    vom
    Profilbild von Kochecke48

Auch lecker

Kommentare zu „Bayrische Creme mit Roter Grütze“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich