Zutaten fรผr 10 Personen
Rotkohl (Blaukraut) frisch | 1 |
Zwiebeln gehackt | 2 Stรผck |
Knoblauchzehe fein gewรผrfelt | 1 Stรผck |
รpfel | 5 Stรผck |
Orange, Saft | 1 Stรผck |
brauner Zucker | 2 Esslรถffel |
Lorbeerblรคtter | 3 Stรผck |
Nelke | 1 Stรผck |
Pimentkรถrner | 4 Stรผck |
Muskatnuss | 1 Prise |
Apfelessig | 50 ml |
Balsamico Bianco | 50 ml |
Johannisbeergelee, rot | 1 Esslรถffel (gehรคufter) |
Salz und Pfeffer | etwas |
Schmalz | 1 gehรคufter Teel. |
Margarine | 1 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Beim Rotkohl die รคuรeren Blรคtter entfernen, vierteln, Strunk entfernen, in feine Scheiben schneiden und in Wasser legen.
2.Zwiebeln und Knoblauch wรผrfeln. Orange auspressen und Essig abmessen.
3.In einem groรen, hohen Topf Lorbeerblรคtter, Schmalz und Margarine geben, Zwiebeln und Knoblauch kurz glasig dรผnsten, braunen Zucker hinzugeben, umrรผhren und tropfnassen Rotkohl hineingeben und kurz anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss wรผrzen, Nelke und Pimentkรถrner hinzufรผgen(ich habe es in eine Kรคuterrolle gegeben, man kann auch ein Teefiltertรผtchen benutzen, oder so hineingeben). Orangenaft, Johannisbeergelee und Essig hinzugeben, umrรผhren, Deckel drauf setzen und ca. 30 Minuten dรผnsten lassen.
4.รpfel schรคlen, vierteln, entkernen und in dรผnne Scheiben schneiden, oder wรผrfeln.
5.Nach 30 Min. die Apfelscheiben hinzugeben und umrรผhren. Weitere ca. 25 Min. dรผnsten lassen. Evtl. nochmals abschmecken. Wer es lieber weicher mag und nicht so bissfest, lรคsst es noch etwas lรคnger dรผnsten, bis es die gewรผnschte Konsistenz hat.
6.Da es fรผr eine Mahlzeit zu viel ist, habe ich noch zwei Behรคlter mit dem Rotkohl gefรผllt und eingefroren. So hat man bei Bedarf immer was zur Hand. :)
7.Guten Appetit!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Adefa
vom
Kommentare zu โFruchtiger Apfel-Rotkohlโ