Zutaten für 12 Personen
ganze, geschälte Mandeln | 17 |
Hefe | 25 gr. |
Milch | 250 ml |
Butter flüssig | 200 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Salz | ½ Teelöffel |
Mehl | 500 gr. |
Eier | 2 |
(Rum-) Rosinen | 150 gr. |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Eine Guglhupfform einfetten und ganze Mandeln am Boden in die Rillen setzen - bei mir waren es 17 Stück -
2.Milch lauwarm erwärmen, 125 ml in ein Gefäss füllen, die Hefe hineinbrockeln, etwas Zucker dazugeben und gut verrrühren, abdecken und etwas gehen lassen.
3.Restliche Milch mit Butter, Zucker, Salz und den Eiern kräftig verrühren
4.Mehl in eine Arbeitsschüssel sieben und die Eiermischung dazugießen. Die aufgegangene Hefemilch ebenfalls in die Schüssel gießen und nun mit den Knethacken des Handrührers oder mit der Küchenmaschine mind. 6 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Die Schüssel abdecken und den Kuchen zum doppelten Umfang aufgehen lassen.
5.Den aufgegangenen Hefeteig auf die Arbeisfläche geben, Rosinen ( eingelegt, oder normal )darauflegen und nochmals durchkneten. Den Teig in die eingefettete Form legen, zudecken und aufgehen lassen....der Teig darf ruhig bis an den Rand oder sogar ein bisschen darüber reichen.
6.Backofen auf 170° C einstellen und den Guglhupf 50-60 Min. backen....je nach Backofen. Stäbchenprobe !!!!
7.Den fertigen Guglhupf aus dem Ofen nehmen und 10 Min. in der Form ruhen lassen.
8.Den Kuchen nach der Ruhezeit auf einen Kuchendraht setzen und vollends auskühlen lassen.
9.Vor dem Servieren den Gugl mit Puderzucker bestäuben und auf eine Kuchenplatte setzen.......passt zu Kaffee genauso wie zu einem Gläschen Wein!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
Kommentare zu „Elsässer Guglhupf“