Zutaten für 2 Personen
Wildhasenfleisch | 600 g |
Steinpilze getrocknet | 10 g |
Wasser warm | 150 ml |
Tomatenmark | 1 Esslöffel |
Mehl | 1 Esslöffel |
Preiselbeeren/Glas | 1 Esslöffel |
Wasser | 3 Esslöffel |
Möhren | 150 g |
Sellerie frisch | 100 g |
Zwiebeln | 2 kleine |
Speck geräuchert | 50 g |
Baconwürfel | 50 g |
Salz | 1 halber Teelöffel |
Pfeffer | 1 halber Teelöffel |
Wildgewürz ** | 1 Teelöffel |
Lorbeerblatt | 1 |
Rosmarin | 3 Spitzen von frischem |
Rotwein | 250 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Vorarbeit: den Römertopf wässern; das Hasenfleisch (ich hatte Schultern) unter kaltem Wasser abspülen und eventuell häuten; die Steinpilze im warmen Wasser einweichen und beiseitestellen; Tomatenmark, Mehl und Preiselbeeren mit 3 Esslöffeln Wasser glattrühren; Möhren, Sellerie und Zwiebeln würfeln; auch den Speck mit Bacon in Würfelchen schneiden.
2.Zubereitung: Möhren mit Sellerie und Zwiebeln in den gewässerten Römi geben, die eingeweichten Pilze mit der Flüssigkeit und das Gemisch aus Tomatenmark, Mehl und Preiselbeeren dazugeben, mit Pfeffer und Salz würzen, dann die Fleischstücke auflegen. Diese mit der Wildgewürz-Mischung ** überpriseln und die Speck- und Baconwürfel drüberstreuen.
3.Zuletzt noch das Lorbeerblatt dazwischenschieben, die Rosmarin-Spitzen dazulegen, den Rotwein angießen und den Topf mit Deckel verschließen.
4.In den kalten Backofen setzen, 220 Grad einstellen und alles Weitere für 2 Stunden (das sind 120 Minuten) dem Römertopf überlassen.
5.Das Gericht ist jetzt servier-fertig ... ich habe die Fleischstücke aber noch einmal in den ausgeschalteten Herd zum Warmhalten gestellt und habe die Soße in einem kleinen Topf unter Zugabe von etwas Brühe durchpüriert, um die Soße noch etwas flüssiger zu bekommen. Ja, auch sowas kommt vor, weshalb ich meine Soßen sonst immer erst kurz vor dem Servieren binde.
6.Dazu gab es ... was sonst? ... Knödel und Rotkohl!
7.** http://www.kochbar.de/rezept/464278/Gewuerze-Mischung-fuer-Wildgerichte.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Hase im Römertopf“