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Backen: Fränkischer Apfelkuchen

25 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Der Teig
Dinkelmehl Type 630250 Gramm
Zucker80 Gramm
Bio-Ei1 Stück
Butter80 Gramm
Salz1 Prise
Vanilleschote (nur Mark)1 Stück
Zimt gemahlen½ Teelöffel
Backpulver1 Teelöffel
Der Belag
Apfelgelee3 Esslöffel
Äpfel Boskop750 Gramm
Der Guss
Schmand200 Gramm
Bio-Eier2 Stück
Zucker100 Gramm
Zimt gemahlen1 Teelöffel
Apfelgelee1 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Garzeit:
25 Min
Gesamtzeit:
25 Min
  • Der Teig

    1.Aus den oben genannten Zutaten eine bröseligen Teig herstellen und diesen in eine gefettete und gebröselte Springform drücken. Dabei etwas die Ränder hochziehen.

    2.Den Boden mit dem Apfelgelee bestreichen und mit den geschälten und in Schnitze geschnittenen Äpfeln belegen.

    3.Das Rohr auf 200 Grad Unter/Oberhitze vorheizen und den Kuchen darin ca. 20 Minuten vorbacken.

  • Der Guss

    4.In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Eigelb mit Schmand, Zucker, Apfelgelee und dem Zimt schaumig rühren. Vorsichtig den Eischnee unterheben.

    5.Den Kuchen aus dem Rohr nehmen und den Guss gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen.

    6.Nun weitere 25 - 30 Minuten backen und dabei die Temperatur auf 175 Grad zurück nehmen.

    7.Nach dem Auskühlen in der Form den Kuchen mit Puderzucker und Zimt bestreuen.

    8.Dazu geschlagene Zimtsahne servieren.

    9.Anmerkung: * Hier handelt es sich um ein Buch mit dreißig Kriminalgeschichten, in denen immer eine Fränkische Spezialität eine Rolle spielt.

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