Zutaten für 5 Personen
Für den Schokobiskuitboden: | |
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Butter | 75 Gramm |
Zartbitterschokolade | 100 Gramm |
Eier | 2 Stück |
Zucker | 50 Gramm |
Mehl | 30 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Für die Schokoladenfüllung: | |
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Zartbitterschokolade | 100 Gramm |
Sahne | 1250 Milliliter |
Für die Joghurtfüllung: | |
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Griechischer Joghurt | 250 Gramm |
Sahne | 200 Gramm |
Holunderblütensirup | 90 Milliliter |
Gelatine | 5 Blatt |
Für die Apfelweinfüllung: | |
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Apfel Boskop | 1 Stück |
Apfelwein | 350 Milliliter |
Zucker | 125 Gramm |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Für die Sesam-Krokant-Körbchen: | |
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Orangensaft frisch gepresst | 50 Milliliter |
Puderzucker | 125 Gramm |
Butter | 60 Gramm |
Mehl | 30 Gramm |
Sesam | 60 Gramm |
Bioorangen-Abrieb | etwas |
Für das Apfelweineis: | |
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Apfelwein | 300 Milliliter |
Zucker | 180 Gramm |
Traubenzucker | 20 Gramm |
Eier | 3 Stück |
Wasser | 130 Milliliter |
Sternanis | 1 Stück |
Pimentkörner | 5 Stück |
Zimtblüte | 1 Stück |
Safran | 1 Tüte |
Zitrone unbehandelt | 1 Stück |
Johannisbrotkernmehl | 1 Teelöffel |
Muskatblüte | etwas |
Macis Gewürz | etwas |
Salz | etwas |
Zubereitung
2 Std 25 Min
Zunächst das Eis zubereiten
1.Dazu den Apfelwein mit den Gewürzen erhitzen und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Nun das Wasser mit dem Zucker erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Das Johannisbrotkernmehl darunter rühren und einmal aufkochen lassen.
2.Vom Herd nehmen und ca. 15 Minuten ziehen lassen, dann den gewürzten Apfelwein und den Zitronensaft/-abrieb dazu geben und zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
3.Danach die drei Eiweiße mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und mit einem Schneebesen unter die Apfelweinmasse rühren. Im Anschluss die Creme in eine Eismaschine füllen und rühren bis sie cremig ist. Danach in den Eisschrank stellen.
Danach das Küchlein
4.Für das Küchlein sollte der Schokobiskuitboden tags zuvor gebacken werden, da er sich dann besser ausstechen lässt. Ofen auf 160 Grad vorheizen. Die Butter mit der zerkleinerten Schokolade in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
5.Eier mit 50 g Zucker schaumig schlagen. Dann zuerst die flüssige Schokobutter unterrühren, danach das Mehl mit Backpulver unterheben. Den Teig in ein tiefes Backblech (25 x 30 cm) füllen und 20 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen.
Die Sesam-Krokant-Körbchen
6.Die Butter schmelzen und mit den anderen Zutaten glattrühren. Jeweils einen Esslöffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben (ca. vier Esslöffel pro Backblech). Zwischen den Kreisen etwas Platz lassen, damit sie nicht „zusammen wachsen“.
7.Diese Masse im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 8 Minuten backen. Die Backzeit variiert je nach Backofen. Sie sollten schön braun sein, wenn man sie herausnimmt. Dann kurz abkühlen lassen, jedoch nicht zu lange warten, da die Masse sich dann nicht mehr formen lässt.
8.Die noch heißen Krokantkreise über Schnapsgläser legen und wie gewünscht zu Körbchen formen und auskühlen lassen.
Die Schokocreme
9.Die Schokolade mit der Sahne in einem Topf vorsichtig erhitzen. Rühren, bis sich die Komponenten verbunden haben, danach in den Kühlschrank stellen.
Die Joghurtcreme
10.Für die Joghurtcreme zunächst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann Sahne, Joghurt und Holundersirup verrühren. Die Gelatine in einem Topf vorsichtig erhitzen bis sie flüssig ist. Dann zuerst zwei Esslöffel von der Creme mit der Gelatine verrühren und danach die Gelatinemasse zur Creme geben.
11.Nun gut verrühren und danach ebenfalls für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Creme fest wird.
Die Apfelweincreme
12.Zunächst den Apfel schälen und diesen mit der Brotmaschine oder von Hand in feine Rinde schneiden (ca. 3 mm dick). Apfelwein abmessen und 3 Esslöffel davon mit dem Puddingpulver verrühren. Apfelscheiben in den Apfelwein geben, Zucker zufügen und kurz aufkochen.
13.Dann die Apfelscheiben herausnehmen und das Puddingpulver einrühren. Kurz aufkochen, dann abkühlen lassen. Die Apfelweincreme sollte nur noch Zimmertemperatur haben, bevor mit dem Schichten des Törtchens begonnen werden kann.
14.Dafür mit fünf Dessertringen kleine Törtchen aus dem Boden ausstechen. Diesen mit den Ringen auf Teller verteilen. Danach zunächst die Schokocreme, danach die Joghurtcreme verteilen. Darauf eine Apfelscheibe legen, mit Apfelweincreme beträufeln und mit einer weiteren Apfelscheibe abschließen und wieder kühlen. Mit geriebenen Schokospänen dekorieren. Das Eis mit einem Esslöffel oder Eisportionierer in die Krokantkörbchen geben.
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vom
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